Новости митрополии

Епископ Феофан посетил мероприятие, посвященное дню рождения Александра Пушкина 316

9 июня 2018г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

В среду, 6 июня 2018 года, в Волжске на Центральной площади у памятника великому поэту состоялось торжественное мероприятие, посвященное 219-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и приуроченное ко Дню России и Международному дню русского языка.

Организаторы праздника – храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (настоятель протоиерей Александр Михайлов) и Пушкинское сообщество, работающее при храме.

На празднике выступила заслуженная артистка Республики Татарстан Юлия Зиганшина.

Мероприятие посетили учащиеся городских школ №3, 9, 10, воспитанники детских садов №1, 3 и летнего лагеря ДК «МЦБК».

Среди приглашенных почетных гостей был епископ Волжский и Сернурский Феофан. Его Преосвященство обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором подчеркнул: «Хочется обратить внимание на то, что мы сегодня почитаем поэта Александра Пушкина не только как удивительного, одаренного от Бога человека, творения которого останутся в наших сердцах, в нашей памяти, станут для многих руководством в жизни, но и как человека искренне верующего, православного христианина.

Еще сегодня мне хотелось бы вспомнить о празднуемой ныне памяти святой блаженной Ксении Петербургской, которая также жила в XVIII веке. Ее муж был верующим человеком, неисповедимый промысел Божий призвал его в молодом возрасте в мир вечности. 26-летняя вдова, ныне прославленная в лике святых блаженная Ксения, любя всем сердцем своего мужа искренне хотела помочь спасению его вечной души. Ради любви к Богу и своему мужу она приняла на себя внешний вид как бы безумной, но на самом деле была премудрой и всегда прославляла Бога своей жизнью. Можно описывать много подвигов, которые она совершила. По ночам она ходила по Петербургу, выходила за город, молилась о всех жителях этого города. Затем она тайно помогала переносить кирпичи на строящуюся колокольню. Многие и многие её подвиги неисчислимы. И сегодня мы, празднуя её память, понимаем, что пример жизни святого оставляет в наших сердцах благодатный светлый образ, образ святого подвижника, любящего Бога и ближних, который оставаясь в наших душах, является руководством на пути духовного делания.

Для нас, как для православных христиан, важно жить так, чтобы не допускать греха в своей жизни. Постараемся сегодня прославить эту святую в своем сердце, обратиться к ней с молитвой и вспомнить о том, что в грядущее воскресенье будет праздник всех русских святых. На каком языке говорили наши русские святые? Конечно же на русском языке. И мы знаем, что святые Кирилл и Мефодий — просветители славянских народов — принесли нам славянскую азбуку, перевели текст Священного Писания с греческого языка на славянский. Сначала это был старославянский языка, как мы его сейчас называем. Потом он преобразился в церковно-славянский язык, которым мы пользуемся при богослужении, из него уже вышел русский язык.

Мы с вами понимаем, что связь русского языка с церковно-славянским неразрывна. Церковно-славянский язык очень живой и образный. Он глубоко отражает духовную суть каждого слова. И когда мы читаем Псалтырь на русском и на церковно-славянском языке, мы понимаем, что в этом есть разница. Когда учился в семинарии, то помню, что ныне покойный архимандрит Матфей, который руководил хорами, приводил такой пример. Сравним один и тот же стих Псалтыри на церковно-славянском языке и на русском. Как звучит на церковно-славянском: «Господи, устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою». А на русском языке, он говорил, это будет звучать так: «Господи, открой мой рот и я скажу какой Ты хороший». Вы чувствуете разность восприятия душой одного и того же?  Смысл один и тот же, но насколько прекрасно, глубоко, живо отражает церковно-славянский язык суть каждого слова!

Постараемся беречь русский язык и постараемся изучать церковно-славянский, потому что мы православные христиане и ценим то, из чего произошел наш сегодняшний русский язык.

Я желаю вам укрепления в вере, будем обращаться к нашим русским святым, память которых будем праздновать в грядущее воскресенье, для того чтобы эти святые помолились о нас, и Господь их святыми молитвами укрепил нас в вере, даровал нам надежду на милость Божию, даровал нам удивительный бесценный дар любви к Богу и ближнему. А для того, чтобы знать наших святых, нам, конечно, нужно изучать их жития, написанные на русском языке, а также понимать, что они общались между собой и на церковно-славянском языке. И для того, чтобы наиболее глубоко познать их жизнь нужно изучать и русский язык, и церковно-славянский. Желаю всем помощи Божией, укрепления в добродетелях и спасения вечной души. Храни Господь на многая и благая лета!»

Фотогалерея