Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в Неделю о блудном сыне 387

4 марта 2024г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

3 марта, в Неделю о блудном сыне, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне вечером владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Архипастырю сослужили клирики собора, песнопения исполнял хор под управлением Евгения Чигарова.

По окончании Литургии глава епархии обратился к прихожанам с проповедью, разъяснив духовный смысл евангельской притчи о блудном сыне.

«Не случайно именно эта притча читается в то время, когда мы готовимся войти в поприще Великого поста, чтобы принести Богу жертву покаяния, заглянуть в своё сердце и увидеть, что происходит в нём: стало ли оно чистым храмом Духа Святаго, или у нас ещё впереди предстоит работа над искоренением страстей, которые подобно терниям покрыли почву нашего сердца, – отметил владыка.

Сегодня эта притча, дорогие братья и сестры, звучит для каждого из нас. Под младшим сыном мы должны подразумевать душу каждого человека, который, испросив благ у Отца Небесного, дарующего их с любовью всем нам, к сожалению, с этими дарами, не внимая заповедям Божиим, удаляется от Отца в духовном смысле на сторону греха. Страна далекая – это страна греха, который часто мы обнаруживаем в самих себе.

Человек, к которому пристал младший сын на стране далече, нанимаясь к нему в работники, – это враг человеческого рода, который послал его пасти свиней своих, то есть слушать помыслы бесовские и поступать по воле диавола. Но грех приводит нас к опустошению души. Никогда грех не сделал человека счастливым. Посмотрим на наших прародителей Адама и Еву – они жили в прекрасном раю, были святыми до тех пор, пока исполняли волю Божию. Но как только воспротивились единственной заповеди о невкушении плода с древа познания добра и зла, противопоставили свою волю воле Отца Небесного. Господу потребовалось вывести первых людей из рая, чтобы к ним пришло осознание того, что они сотворили, какое зло вошло в мир вместе с грехом. И только покаяние и вера в грядущего Сына Божия, которого обетовал Отец Небесный нашим прародителям, и раскаяние в содеянных грехах отверзают всему человечеству рай.

Сегодня, читая притчу о блудном сыне, мы понимаем, что не может греховное услаждение сиюминутное, опустошающее душу, подарить человеку райское блаженство. Мы понимаем, что враг человеческого рода, предлагая очень легко уподобиться Богу, обманывал наших прародителей. И в притче о блудном сыне мы особенно хорошо это видим. Когда младший сын увидел, что не может упитаться кормом для свиней, он понял, что больше не может пребывать на стране далече, ибо это окончательная погибель для его природы. Он вернулся в родительский дом другим человеком, пришёл с покаянием, с решимостью изменить свою жизнь, с внутренним смирением, которое означает желание жить с миром в душе, в мире с Богом и ближними.

И вот, накануне Великого поста, Церковь через эту притчу напоминает нам о том, как мы должны искренне попросить прощения у Господа, у ближних наших, у наших братьев и сестёр во Христе, у всех, кого мы обидели, огорчили, кто обидел или огорчил нас. И с миром в душе вступить в поприще Великого поста. И тогда весь пост пройдет осмысленно. Мы будем поститься, не только воздерживаясь от пищи животного происхождения, но стараться избегать ссор, ненужных сплетней, которые порождают конфликты. Мы будем стараться утешать ближних, проявлять к ним любовь во Христе во всех её проявлениях. И тогда воистину такой пост принесёт душе каждого из нас духовную пользу. Мы действительно обогатим свою душу добродетелями, и Господь дарует нам дары Всесвятого и Животворящего Духа.

Всем нам, дорогие братья и сестры, желаю от всего сердца искреннего покаяния, которое не было бы ограничено только временем Великого поста, но чтобы оно стало фоном всей нашей жизни. Если мы раскаиваемся, то покаяние должно принести добрые плоды укрепления веры, чистоты души, уклонения от греха, чтобы мы совершенствовались во всяком благочестия и чистоте и смогли с Божией помощью пройти тернистый земной путь и принести Богу свою душу чистой, в светлой радости преображенной, обогащенной благодатью Святого Духа».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

1 мая 2024г.
1 мая, в среду Страстной седмицы, епископ Волжский и Сернурский Феофансовершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
22 апреля 2024г.
Вечером 21 апреля епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил чинопоследование пассии в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
22 апреля 2024г.
21 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.