Новости митрополии

Богослужение епископа Феофана в день соборной памяти трех вселенских учителей и святителей 338

13 февраля 2024г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

12 февраля, в день памяти вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики епархии иерей Сергий Першаков, иерей Сергий Алексеев, диакон Иоанн Захаров, диакон Герман Михайлов. Песнопения исполнил народный хор под управлением Евгения Чигарова.

После Литургии духовенство совершило славление перед иконой трех святителей.

По окончании богослужения владыка Феофан обратился к верующим с архипарстырским словом: «Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня Святая Церковь празднует память великих святителей, прославивших Бога своим житием. Мы с вами знаем, что в годичном круге богослужений совершается Божественная литургия, составленная Иоанном Златоустом, и десять раз в году – Литургия, составленная Василием Великим. Каждый из этих святителей был правящим архиереем в своей епархии, но духовное значение и влияние на христианскую паству распространялось далеко за пределы епархий, ибо житие их было необыкновенно высоким духовно.

В царствование благоверного и христолюбивого царя Алексея Комнина люди, к сожалению, стали разделяться на группы с разными мнениями. Одни считали, что святитель Василий Великий был самым великим в духовном смысле из трех святителей и называли себя Василианами, другие – что величайшим был Иоанн Златоуст и называли себя Иоаннитами, иные – что по своим знаниям Григорий Богослов был выше всех и называли себя Григорианами.

Господь решил прекратить эти споры и даровал людям чудесное избавление от этих разделений и внутренних непониманий. Однажды блаженному мужу, епископу Иоанну Евхаитскому, сначала по одному, а затем все трое явились эти великие святители со словами: «Знай, что перед Богом мы в одинаковой степени равнопрославлены, нет из нас большего или меньшего, ибо все мы старались для блага Святой Церкви. Итак, назначь день, в который будет память всех нас одновременно. И те, кто будут чтить нашу память, не останутся без нашего ходатайства на Небесах». После этого святители стали подниматься к Небесам в неизреченной духовной славе, называя друг друга по именам.

Блаженный епископ Иоанн, услышав такое откровение, решил, что действительно установление в один день праздника памяти трех великий святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого – приведет к примирению всех спорящих. Он установил праздник трех святителей и учителей Церкви, который мы сегодня, дорогие братья и сестры, празднуем в храме вместе со всей Вселенской Православной Церковью. Действительно, каждый из них прославил Бога и своим удивительным жертвенным житием, и высоким святительским служением, и проповедью слова Божия.

Сегодня мы, придя в храм, с надеждой на милость Божию, взираем на лики этих святых и в сердце своем с покаянием и благодарением возносим к ним молитвы. Мы просим их помолиться и о каждом из нас, и о нашем Отечестве, о даровании мира и в нашей стране, и во всех странах мира. Мы надеемся, что по ходатайству трех святителей, празднуемых ныне, мы сподобимся от Бога милости, укрепления душевных и телесных сил, утверждения в православной вере. Надеемся, что по окончании земной жизни мы придем к Богу с добрым ответом, чтобы вместе с Иисусом Христом Господом нашим и со многими святыми водвориться в вечной блаженной жизни в тех святых обителях, которые Бог уготовал любящим Его».