Новости митрополии

Богослужение по афонскому уставу в праздник иконы Божией Матери «Троеручица» 657

13 июля 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото - Иван Трофимов Савва Фокша

В праздник иконы Божией Матери «Троеручица» митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил богослужения по афонскому уставу в домовом храме епархиального управления.

Его Высокопреосвященству сослужили клирик Серафимовского храма г. Йошкар-Олы иерей Виктор Умрихин, клирик храма Рождества Христова иерей Никита Смирнов, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский и клирик Благовещенского кафедрального собора диакон Игорь Коваль.

Песнопения исполнял антифонно детско-юношеский хор «Благовест» под руководством регентов Ольги Акилбаевой и Татьяны Черновой. Канонарх Сергей Мамадалиев.

10 июля, накануне праздника, Владыка возглавил малую вечерню с пением акафиста иконе Богородицы «Троеручица». Богослужение проходило по афонской традиции с чтением 9-го часа в притворе храма, пением многих частей службы на греческом языке.

В 21 час вечера митрополит Иоанн возглавил Всенощное бдение по афонскому уставу. Богослужение отличалось продолжительностью без каких-либо сокращений и назидательными чтениями, посвященными празднуемому образу Богородицы. Специально к этому богослужению, которое по традиции проходит в нашей епархии раз в год, хор «Благовест» разучил византийский напев.

Особо можно выделить продолжительное исполнение канона с антифонным пением припевов и схождением в центр храма обеих частей хора для пения катавасий. Подобный порядок, требуемый афонским уставом, можно было видеть и в некоторых других частях службы.

Богослужение продолжалось почти до рассвета – до 2 часов, как и предполагает само название «всенощное бдение».

В 6 часов утра 11 июля около храма был отслужен водосвятный молебен, а с 7 часов началась Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста архиерейским чином.

После Литургии был совершен крестный ход вокруг храма с кроплением святой водой и чтением Евангелия. Затем Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Невозможно каждому человеку, обратившемуся к Пречистой Богоматери, остаться без Ее духовного попечения. Сегодня мы пришли в Ее храм, чтобы за всенощным бдением по афонскому уставу обратить к Ней молитвенный взор и получить те благодеяния, которые Она всем приходящим к Ней являет…

Защитник иконопочитания преподобный Иоанн Дамаскин, получив по молитвам к Богородице чудесное исцеление отрубленной руки, в благодарность приложил к Ее образу серебряное изображение руки. Святая Церковь говорит, что это имеет символическое значение – двумя руками Пречистая держит Богомладенца-Христа, а третьей рукой невидимо ведет каждого человека по пути ко спасению.

И в благодарность Царице Небесной мы даем Ей обещание, что, прославляя Ее, будем исполнять заповеди Господни. Будем стремиться жизнью своей благочестивой и добродетельной свидетельствовать, что мы – Ее чада.

Сегодня мы совершали богослужение одновременно с Хиландарской обителью, и в едином духовном порыве со святой горой Афон просили Пречистую Богоматерь, чтобы Она не оставляла нас, хранила единство Святого Православия и нашу Русскую Церковь от всех диавольских наветов и расколов».

Завершилось богослужение совместной трапезой по монастырскому уставу.

Фотогалерея