Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла 465

24 мая 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии. Фото - Савва Фокша, Иван Трофимов

Вечером 23 мая, накануне дня памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель храма иерей Александр Лоскутов, клирики храма иереи Никита Смирнов, Димитрий Дьяков, диаконы Артемий Бобоч, Вячеслав Булычев и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор храма под руководством регента Наталии Поповой. В социальной сети ВКонтакте на официальной странице «Православие в Марий Эл» велась прямая трансляция богослужения.

24 мая, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, праздник равноапостольных Мефодия и Кирилла, митрополит Иоанн возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Благовещенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора иереи Никифор Захаров, Артемий Промович, Евгений Самойлов, диаконы Андрей Дружинин, Игорь Коваль и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор под руководством регента Татьяны Черновой.

За богослужением возносились особые прошения о единении Православной Церкви, мире в Украине и прекращении вредоносного поветрия. Прямая трансляция богослужения велась на официальной странице «Православие в Марий Эл» в социальной сети ВКонтакте.

В проповеди Владыка разъяснил смысл читаемого в этот день Евангельского зачала об исцелении слепорожденного. «Слепец прозрел и физическими очами, и прозрели его внутренние духовные очи, – подчеркнул митрополит Иоанн. – В нем возгорелась вера, которая окрепла во время испытаний со стороны фарисеев. А Христу он воздал божественные почести, засвидетельствовав веру в Него и поклонившись Ему.

И сегодня Церковь вопрошает всех нас – не ослепли ли мы духовными очами, не подвергаемся ли внешним соблазнам от греховного мира, когда наступает любое испытание нашей веры? Как мы себя ведем? Не проявляется ли в нас маловерие, искушение? Не бежим ли мы из святой Церкви Православной, которая есть столп и утверждение истины? Не ищем ли чего-либо вне Церкви?

В мире, как говорит старец Иоанн Крестьянкин, происходят страшные духовные потрясения, когда враг рода человеческого стремится отобрать у нас святую православную веру, отлучить нас от Церкви Христовой. Сегодняшние фарисеи устраивают расколы и разделения, стремятся через дурные поступки некоторых священнослужителей смутить чад церковных… И не ослепляемся ли мы с вами этой греховной проповедью? Многие искушаются и принимают грехи человеческие за грехи Церкви. Церковь – свята, в ней нет ни одного греховного пятна, – говорит апостол Павел, – ею управляет Дух Святой, ее Глава – Сам Христос!

Когда наступает время испытания нашей веры, мы должны поучиться у этого евангельского слепца. Никто и ничто не смогло отлучить его от любви к своему Благодетелю. И через внешнее уврачевание он получил и исцеление души своей…

И в наше неспокойное время мы должны усугубить свою молитву, и просить Господа, чтобы Он утвердил нас в вере Христовой, просветил наши очи духовные. И да возымеет каждый из нас своим Отцом – Бога, а Матерью – Святую Православную Церковь!»

После Литургии Владыка с сослужащими совершил славление святым Кириллу и Мефодию и вознес молитву в центре храма перед праздничной иконой. Затем обратился с архипастырским словом, отметив, что «то делание, которое совершили солунские братья, принесло и Святой Руси бесценный дар – Святое Евангелие, веру Христову, которая и ныне просвещает всех. И каждый народ может за богослужением прославлять Творца на родном понятном языке – слово износится из глубины сердца и проникает в душу человеческую.

Прославляя святых братьев, мы сегодня чествуем и Святейшего Патриарха и отца нашего Кирилла, который несет свой нелегкий патриарший крест в непростое время. Мир, облеченный в грех и страсть, научаемый диаволом, ведет против него ту брань, которую без Божией помощи невозможно одолеть. Эта брань – не против его лично, а против всей святой Русской Православной Церкви… И мы должны в едином духовном порыве молиться о Святейшем, о нашей Церкви Христовой, чтобы Господь явил нам Свою милость и преложил это испытание на благость».

После отпуста было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, который в этот день отмечает свое тезоименитство.

Фотогалерея