Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил третью Пассию Великого поста 636

31 марта 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

29 марта вечером в 4-ю Неделю Великого поста митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил третью Пассию с чтением Евангелия от Луки в Воскресенском соборе г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили настоятель собора иерей Алексей Кирюшкин, клирики собора иереи Леонид Вылекжанин, Андрей Кочаков, диакон Алексей Кузнецов и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор собора под руководством регента Алисы Вылекжаниной.

После поклонов с молитвой преподобного Ефрема Сирина в конце вечерни духовенство вынесло Святое Евангелие для чтения в центр собора. На третьей Пассии читались главы из Евангелия от Луки о молитве в Гефсиманском саду, предательстве, страданиях и крестной смерти Господа Иисуса Христа.

Затем Владыка обратился с проповедью к прихожанам: «Вновь собрались мы, чтобы духовно перенестись в Иерусалим на Голгофу… Слыша Святое Евангелие, каждый из нас пережил в своем сердце страшные минуты страданий Господа, и получил от Спасителя назидание – как нам подобает жить в своем жизненном крестоношении…

Взирая на распятого Господа, говорит святитель Иоанн Златоуст, каждый задает себе вопрос – почему на Его защиту никто не встал? Где те, кого Он исцелил? Где те, кто восхищался Его назиданиями? Даже апостолы – и те разбежались… А ведь по иудейскому закону и по римскому праву, если до Судных врат хотя бы один из совершеннолетних мужчин скажет: «Он неповинен!», то суд отлагался. Но не было никого…

И вот, Господь висит на кресте среди безумной толпы – над Ним насмехаются, издеваются, хулят Его. Издевается и один из повешенных рядом с Ним разбойников… Другой же, образумившись, поняв, что не может молиться за распинателей простой человек, восклицает в покаянии: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствие Твое!» И Любовь не может не ответить на покаяние грешника – Господь отвечает: «Сегодня же будешь со Мною в раю» – в мгновение злодей получает прощение, изменяется его душа, он становится святым…

Такова милость Господа к кающимся грешникам! Его любовь – бесконечна и изливается на каждого человека независимо от того, в какой бы грех он ни впал и в каком бы духовном падении ни находился. Покаяние не знает границ!

Каждый из нас должен спросить себя: «Спасителен ли для нас наш жизненный крест? Несем ли мы его со смирением и покаянием? Или в злобе своей, виня всех и вся, не находим покоя душе?» Завершая проповедь, владыка Иоанн призвал, чтобы «никто в этой жизни не отлагал покаяния – ведь мы не знаем, в какой момент придет к нам смерть. Мы должны стремиться всегда обращаться к Господу и просить у Него милости».

После отпуста духовенство поклонилось и приложилось к Распятию в центре собора и поклонилось трижды перед престолом в алтаре при воспоминании грядущего Воскресения.

Фотогалерея