Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Великое повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в храме Новомучеников и исповедников Российских 376

10 марта 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

5 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Новомучеников и исповедников Российских г. Волжска.

Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Алексий Кузьмин и клирики Никольского кафедрального собора.

В завершение богослужения Владыка обратился к верующим с архипастырским словом: «…Сегодня, братья и сёстры, мы прочитали последнюю часть Великого канона преподобного Андрея Критского, и снова с ним, внимая своему сердцу, видя в нашей душе многие страсти, согрешения, которыми наполнена, к сожалению, наша жизнь, обратились ко Господу со словами покаяния.

Осознавая свои грехи, мы не должны предаваться унынию, отчаянию. Не должны опускать руки в духовном делании. Видя свои собственные грехи, мы не можем без Божьей помощи справиться со своими внутренними страстями, не можем преодолеть искушения, которые враг пытается поставить на жизненном пути, отвернуть душу от Бога и усладить её греховными помышлениями. Но надеемся на милость и благоутробие Божие, на Его всесильную помощь, словно утопающий в воде апостол Петр, который пошел было по воде ко Спасителю, но усомнился - возможно ли идти по воде - и, утопая, стал взывать ко Господу: «Господи, спаси!» Господь простер к нему руку и извлёк из воды.

Святой праведный Иоанн Кронштадский пишет: «Если мы так будем взывать ко Господу, то Господь спасёт, непременно спасёт». Эта молитва, обращенная ко Господу, всегда должна быть в нашей душе. И тогда мы будем на страже своего сердца, и многие помыслы, которые, будто младенцы греха, зарождаются в нашем сердце, будут разбиты о камень нашей веры в Господа Иисуса Христа, и Его благодатью мы сможем преодолеть искушения…

Как удивительно, братья и сестры, можно сравнить пост с нашим земным путём. Мы совершаем пост, добровольно взяв на себя воздержание в пище и питии, а главное – воздержание от зла в своём сердце. И устремляемся пройти поприще Великого поста, чтобы потом, по завершении его, с радостью встретить Светлое Христово Воскресение, принести Богу добрые плоды, которые мы стяжали за время поста.

Но также, как и Великий пост, который длится более сорока дней, мы проходим и земной путь, для кого-то длиной несколько дней, для кого-то – несколько десятилетий, а кто-то и более ста лет проживет на земле. И в этот период, подобно Великому посту, мы добровольно воздерживаемся от зла, от греха, приуготовляя свою душу, чтобы, пройдя этот земной путь, перешагнув порог вечности, прийти к Богу с добрым ответом и войти в вечную радость Господа нашего Иисуса Христа, туда, где нет печали, болезни, смерти, воздыхания, но вечная блаженная жизнь с Богом.

Желаю всем нам, братья и сестры, надеясь на милость Божию, пройти и поприще Великого поста, и весь путь земной жизни, прожив во всяком благочестии и чистоте, чтобы принести добрый плод добродетели и прийти к Богу, как Его родные чада».

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

12 марта 2020г.
8 марта, в Неделю первую Великого поста, праздник Торжества Православия, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска.
10 марта 2020г.
6 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. 
5 марта 2020г.
3 марта, во вторник первой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Волжска.