Программы поездок

Программа поездки «Екатеринбург-Алапаевск-Верхотурье» 437

8 июня 2018г.

День 1.
15-00 – выезд из Йошкар-Олы – сутки в пути

День 2.
Прибытие в Екатеринбург. Размещение в Православном центре на Ганиной Яме. Ужин. Ночлег.

День 3.
5-30 – ранняя Литургия в монастыре Святых Царственных Страстотерпцев
9-30 – обед
10-00 – экскурсия по монастырю
11-00 – выезд в Екатеринбург
12-00 – посещение центра «Царский» (музей Святой Царской семьи)
13-00 – посещение Храма на Крови
14-00–17-00 – экскурсия «Православный Екатеринбург» (исторический центр Екатеринбурга Свято-Троицкий кафедральный собор, Ново-Тихвинский женский монастырь, Иоанно-Предтеченский собор на территории епархиального управления)
18-00 – возвращение в ПЦ на Ганиной Яме
20-00 – ужин

День 4.
6.00 - выезд в Верхотурье
10.00 - прибытие в Верхотурье
10.30 – обед
11.00 - 13.00 - экскурсия по монастырям Верхотурья, посещение Троицкого собора. Поклонение святыням. Посещение храма во имя Всех Святых в Земле Сибирской Просиявших у камня св. прав. Симеона на р. Туре
13.00 - 16.00 - поездка в Меркушино. Посещение храмов и источника св. прав. Симеона Верхотурского
16.30- ужин
17.00 – переезд в Алапаевск
22.30 – прибытие в Алапаевск. Ночлег.

День 5.
9.00 - Литургия в монастыре во имя Новомучеников и Исповедников Церкви Русской
11.30- обед
12.00 - 17.00 – экскурсия по Алапаевску. Ужин
21.00 – выезд в Йошкар-Олу

День 6 – приезд в Йошкар-Олу

Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма создан на месте, куда в июле 1918 г. были привезены для уничтожения из ипатьевского дома Екатеринбурга тела членов Царской семьи, а также их верных слуг. В 1991 г. по благословению архиепископа Свердловского и Курганского Мелхиседека на Ганиной яме был установлен первый Поклонный крест. 17 июля 1992 г. на место уничтожения останков Царской семьи прибыл первый архиерейский Крестный ход. Так зарождались современные Царские дни – дни памяти Царственных Страстотерпцев.

Храм на Крови - был построен в 2000-2003 годы на том месте, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян последний российский император Николай II и его семья. Храм на Крови включает в себя в том числе и расстрельную комнату с присутствующими подлинными останками конструкции Ипатьевского дома, а его алтарь находится рядом с непосредственным местом расстрела Царской семьи.

Свято-Николаевский Верхотурский мужской монастырь – расположен в самом центре города Верхотурья. Основан иноком Ионою Пошехонцем в 1604 году. Главною святынею монастыря являются мощи святого праведного Симеона, Верхотурского чудотворца.

Святой праведный Симеон Верхотурский - один из самых почитаемых святых Русской православной церкви. Он – пример настоящего праведника, жизнь которого с самого рождения уже была отдана Богу. Родился он в начале XVII века в европейской части России в семье благочестивых дворян. Он оставил почести и земное богатство и удалился за Урал. В Сибири праведный Симеон жил как простой странник, скрывая свое происхождение. Чаще всего он посещал село Меркушинское, находившееся недалеко от города Верхотурья, где молился в деревянной церкви. Много упражняясь в молитве, он проводил долгие коленопреклоненные часы на голом камне прямо посреди суровой тайги.

По молитвам святого Симеона Верхотурского Господь являет благодатную помощь, утешение, укрепление, вразумление, врачевание душ и телес и избавление от лукавых и нечистых духов. Бедствующие путники по молитвам святого получают избавление от смерти. Особенно часто сибиряки обращаются с молитвами к Верхотурскому чудотворцу при глазных болезнях и всевозможных параличах.

Женский монастырь во имя Преподобномученицы Елисаветы Феодоровны - ведет своё начало с 1998 г.

Преподобномученица Елисавета начала свой жизненный путь 1 ноября 1864. Её благочестивые родители - Великий герцог Гессен-Дармштадский Людвиг IV и принцесса Алиса, дочь английской королевы Виктории. В атмосфере веры, любви и милосердия выросла маленькая Элла, будущая русская святая. После посещения Палестины в 1888 году Елиса­вета Феодоровна Романова переходит в Православие.

Трагические события произошли в жизни Елисаветы Феодоровны в годы первой революции в 1905 году. Погиб ее муж, Великий князь Сергей Александрович. После его гибели Елисавета Феодоровна прощается со светской жизнью и полностью посвящает себя на служение людям, нуждающимся, обездоленным. В мае 1918 года Елисавета Феодоровна была арестована и привезена в Алапаевск. В ночь с 17 на 18 июля приняла мученическую кончину от рук палачей, ее сбросили в шахту в 15 км от города Алапаевск.

В монастыре находится икона святых преподобномучениц Елисаветы и Варвары и мощевик с частичками мощей, привезенных игуменией Олимпиадой из Храма Марии Магдалины в Иерусалиме. По молитве перед мощами прмцц. Елисаветы и Варвары происходят многочисленные чудеса. Во время нахождения святыни в поездке по разным городам России совершалось множество исцелений от недугов, обращались люди из иной веры, принимали Крещение по молитве к прмц. Елисавете родных.

По материалам сайтов: Екатеринбургской епархии, мужского монастыря святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма, женского монастыря во имя Преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

10 октября 2018г.
9 октября в Музее истории города Йошкар-Олы прошел круглый стол, посвященный завершению реализации проекта "Царевококшайск - град Царя Великого".
10 октября 2018г.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива» в Музее истории Православия, открылось экскурсионное бюро. Бюро стало представительством Экскурсионно-паломнической службы "Елеон" Йошкар-Олинской и Марийской епархии.
8 июня 2018г.
1-3 июня 2018 года экскурсионно-паломнической службой "Елеон" была организована паломническая поездка в Дивеево и Муром. Первый день паломники провели в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре с.Дивеево Нижегородской области.