Юбилей детского хора при Вознесенском храме Йошкар-Олы 2987

24 ноября 2003г.

По благословению епископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна десять лет назад в день Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных при Вознесенском храме столицы был создан детский хор.

Детский хор при Вознесенском храме Йошкар-Олы

Подсчитывая всех тех, кто за это время пел в детском хоре, можно вспомнить более 130 человек, многие из которых окончили или учатся сейчас в семинариях, регентских школах, духовных училищах, стали пастырями, регентами, певчими. «Но даже если кто-то связал свою жизнь со светской профессией, любовь ко храму стала для него опорой на всю жизнь», — говорит регент хора Ольга Акилбаева. Сама она пела в хоре со дня основания, окончила Регентскую школу при Московской Духовной Академии в Троице-Сергиевой Лавре и приняла руководство детским хором в 1999 году после певчей Воскресенской церкви Марии Кудрявцевой.

Впервые хор заявил о себе пением на рождественском утреннике в Воскресной школе, и уже 20 марта 1994 года, в день Торжества Православия, участвовал в службе в Воскресенской церкви. По благословению владыки Иоанна духовником хора стал иерей Сергий Поглазов, который помогает певчим мудрыми советами и духовными наставлениями, попечением и заботой.

Детский хор при Вознесенском храме Йошкар-Олы встречает Владыку Иоанна Гости юбилейного концерта детского хора при Вознесенском храме Йошкар-Олы
Принятие в детский хор при Вознесенском храме Йошкар-Олы проводит Владыка Иоанн Сценка

Регент хора Ольга Акилбаева по мере надобности проводит с певчими занятия по Священной истории и Богослужебному уставу, чтобы подготовить их к ответственному экзамену, который ежегодно лично принимает епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. А в январе нынешнего года жюри республиканского конкурса «Христианство в музыке и на сцене» отметило труд и мастерство хора почетным первым местом.

Значительную духовную поддержку певчие получают в паломнических поездках по святым местам, в посещении храмов и монастырей. Не оставляют и посильный труд во славу Божию. В 1999 году, например, певчие хора участвовали в восстановлении исторического здания дома Пчелина, где по окончании работ пели на освящении епархиального храма в честь иконы Божией Матери «Троеручица» и где доныне несут певческое послушание. Хор участвовал и в прославлении новомучеников марийских в Мироносицком женском монастыре села Ежово.

Сценка Без подарка никто не ушел

Духовное пение, возносящееся к Богу, отвевает дух мирской суеты и утешает страждущих, просвещает заблудших. Так ясное, ровное пламя свечи разгоняет тьму и согревает нас. Доброй традицией стали выступления певчих на рождественских утренниках, ежегодных кирилло-мефодиевских концертах и в музее изобразительного искусства, в детских лагерях отдыха.

Слово Божие и радость духовных песнопений особенно необходимы тем, кто лишен возможности бывать в храме. Потому певчие хора посещают на дому престарелых, поют для воспитанников детских домов, для несовершеннолетних правонарушителей в колонии.

В день рождения хора традиционно происходит торжество посвящения в певчие новеньких. Отрадно заметить, что их с каждым годом приходит все больше. Сегодня, в год десятилетних именин, в детско-юношеском хоре 46 участников, принятых не по конкурсу, а по искреннему желанию войти в добрую православную семью.

Инна АБРАМЗОН.
«Мироносицкий вестник».
Фото Владимира Камышева.