Газета «Марийская правда» о проходящей в Йошкар-Оле выставке «Святые лики Православия» 4998

17 сентября 2003г.

Наш сайт уже сообщал об открытии с 26 августа в Республиканском музее изобразительных искусств (г.Йошкар-Ола) выставки «Святые лики Православия», которая организована Министерством культуры и межнациональных отношений Республики Марий Эл, Йошкар-Олинским епархиальным управлением Русской Православной Церкви, Республиканским музеем изобразительных искусств и посвящена десятилетию Йошкар-Олинской и Марийской епархии.

Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию материал о выставке, опубликованный в газете «Марийская правда» 16 сентября с.г.

«О тебе радуется...»

День на день не приходится. Бывает, что выставку "Святые лики Православия", посвященную 10-летию Йошкар-Олинской и Марийской Епархии и 100-летию преподобного Серафима Саровского, более ста учащихся посетят, а бывает - не более двадцати человек придут в Республиканский музей изобразительных искусств. Но и они дороги. Слишком долго длилось поругание христианской веры в России.

Учимся верить. Стоя у икон, пытаемся понять истинный смысл вобщем-то знакомых слов. Например, бессребреники. Всякий ли знает, что это имя церковь усвоила святым, бескорыстно помогавшим страждущим.

10 сентября в зале, где расположилась экспозиция, состоялась встреча учащихся шестых-восьмых классов школы ь 21 и одиннадцатого класса школы ь 4 г.Йошкар-Олы с отцом Александром (храм Рождества Богородицы, с.Семеновка).

Священник поведал о пророке Иоанне Предтече. Ликбез продолжится дальше. 15 и 19 сентября в малый зал, где в рамках "Ликов" разместилась еще одна выставка дореволюционных открыток начала XX века "По святым местам преподобного Серафима Саровского", придут студенты МарГУ. С ними встретится автор представленной коллекции заслуженный деятель науки РМЭ, профессор, доктор исторических наук, декан историко-филологического факультета этого вуза Сергей Валентинович Стариков.

А 18 сентября священники, искусствоведы, художники и журналисты обсудят за "круглым столом" тему "Образ и преображение в русской иконе и искусстве".

Не всякая выставка втягивает в свою орбиту столько спутников.

Поговорить, действительно, есть о чем. Ту часть экспозиции, где собрана живопись и графика профессиональных художников и учащихся художественных школ республики, украсили работы трех талантливых авторов.

Насколько светел триптих Марии Клюкиной "Ангелы. Встреча культур" (аппликация из цветной бумаги), настолько тревожны графические листы Татьяны Мартьяновой (серия "Сторона килемарская: Нежнур").

Большой сюрприз и несомненная удача - портрет Иоанна - Епископа Йошкар-Олинского и Марийского ("О тебе радуется...") в исполнении Марины Поспеховой. Даже и не знаю, писал ли кто до нее светский портрет духовного лица?

Святой мученик Георгий Победоносец, Святая великомученица Варвара... Сколько ликов смотрят на посетителей со стен. За каждым святым - реальный человек, который был канонизирован. Иконография для большинства современных горожан - огромный пробел в их образовании. Мало кто знает своего небесного покровителя.

Комментарии профессора С.Старикова к открыткам потрясают всякого. Вот о Саровском монастыре. В 1927 году он был ограблен, осквернен. А в 40-х годах там устроили научно-исследовательский ядерный центр "Арзамас-16".

Открытки чудные. Нижегородский фотограф Максим Петрович Дмитриев, с чьих оригиналов они печатались, уж такой "мастер светописи"! Его серии "Саров", "Саровская пустынь", "Дивеевский монастырь" и др. - искусство, не имеющее цены. Не только потому, что дает заочно познакомиться с местами, куда ходили паломники, как бы прикоснуться к духовному огню наследия Серафима Саровского, и причем в то время, когда в Йошкар-Оле находится чтимая икона с частицей его мощей. Это еще и экскурс в историю.

Костюмы паломниц, панорама древнего русского города Арзамаса, славившегося не только храмами, но и местной породой гусей, сортом выращиваемого лука, - это ли не диковина. Искусство и жизнь слились воедино - поди разберись, где одно, а где - другое.

Галина КОНСТАНТИНОВА,

Напоминаем Вам, что посетить выставку можно ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 17.30 по адресу: г.Йошкар-Ола, ул.Гоголя, д.15, Республиканский музей изобразительных искусств.