По духовному «Канону». 5122

10 апреля 2007г.

27,81 Kb [448X336]В рамках ежегодных Глушковских чтений в Оршанском педагогическом колледже весной проводится фестиваль  предметных комиссий. Нынче в его программу было включено открытие и первое занятие кружка по духовно-нравственному воспитанию «Канон».

Преподаватель музыки Оршанского педагогического колледжа С.С.Наумова – человек с детства верующий, и это находит отражение во всей ее жизни и деятельности. Под ее влиянием вся семья стала воцерковленной. Более того, ее муж Сергей Юрьевич – также преподаватель педколледжа, сын Александр – студент Марийского государственного технического университета и дочь Даша – второкурсница педколледжа поют в церковном хоре Оршанского храма Рождества Иоанна Предтечи, а сама Светлана Сергеевна является здесь регентом.

В рамках подготовки учащихся педколледжа по музыкальному воспитанию Наумова преподает церковную музыку. Девушки из руководимого ею здешнего вокального ансамбля «Вдохновение», многократного лауреата республиканских конкурсов хоровой музыки, стали постоянными участницами рождественских, пасхальных и архиерейских служб в Оршанском храме, украшая их своим пением. Нынешняя Пасхальная служба стала для «Вдохновения» уже шестой.

Кроме того, Светлана Сергеевна занимается церковным пением с детьми из студии сольного пения «Капель» при районном Центре детского творчества – также отмеченного множеством дипломов республиканских конкурсов. Несомненна ее заслуга в том, что многие учащиеся колледжа стали православными. Один из них, Андрей Кузнецов, стал священником, сейчас служит в Туже Кировской области и заканчивает Московскую духовную семинарию. Работник районного Центра культуры и досуга Сергей Онучин является ведущим басом в церковном хоре в Оршанке, а Иван Снегирев поет в одном из чебоксарских храмов.

В рамках ежегодных Глушковских чтений в педагогическом колледже весной проводится фестиваль  предметных комиссий. Нынче его решили провести в виде фестиваля кружковых объединений. По предложению Светланы Сергеевны в его программу было включено открытие и первое занятие кружка по духовно-нравственному воспитанию «Канон».

В принципе решение об открытии такого кружка было принято с благословения Оршанского священника отца Димитрия Вылекжанина еще два года назад, но дело задержалось по целому ряду причин. Между тем необходимость в таком объединении в колледже назрела. Учащихся, да и преподавателей колледжа интересуют вопросы, связанные с посещением храма, с обрядностью, с православным вероучением в целом, многие обращаются к Светлане Сергеевне за советами в сложных жизненных ситуациях. А уж о посещении юношами и девушками храма перед экзаменационными сессиями и говорить нечего.

И вот 4 апреля, в среду на Страстной Седмице, «Канон» открылся. Было проведено два занятия – для учащихся 4 «б» группы школьного русского отделения, а затем для 2 «б», классным руководителем которой является Светлана Сергеевна. На занятиях присутствовали все желающие –  преподаватели педколледжа, 28,21 Kb [448X336]папы, мамы и бабушки ребят из детской студии «Капель».

Светлана Сергеевна рассказала о целях и задачах нового кружка, о возрождении Православия в Оршанском районе, провела викторину по истории Оршанского храма. Были продемонстрированы документы и фотографии, прозвучали стихи и песни духовного содержания. Перед собравшимися выступали певчие церковного хора из ансамбля «Вдохновение», детская студия «Капель», Светлана Сергеевна, Сергей Юрьевич и Даша Наумовы, преподаватель колледжа, самодеятельная поэтесса Н.Л.Золотова.

Впереди – новые занятия. Дай Бог, чтоб «Канон» приобретал все большую популярность и массовость в колледже и за его пределами!

 

Николай Кропинов.