«Встань за веру, русская земля». 3903

29 июля 2004г.

15 июля Святая Церковь совершает празднество в честь Ахтырской иконы Божией Матери. В этот день Его Высокопреосвященство архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил богослужение в Покровском храме села Алексеевское. После крестного хода и трапезы здесь, в живописном уголке Марийского края, открылся фестиваль православных молодежных и детских лагерей епархии.

15 июля Святая Церковь совершает празднество в честь Ахтырской иконы Божией Матери. В этот день Его Высокопреосвященство архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил богослужение в Покровском храме села Алексеевское.

Икона, именуемая Ахтырской, явилась в 1739 году в городе Ахтырке Харьковской епархии священнику Покровской церкви отцу Даниилу. Образ Богоматери был найден им на своем огороде, в траве. Первоначально священник не придал значения своей находке и внес потемневшую от времени икону в дом. В один из праздников, как повествует о том предание, икона засветилась необычным светом. Явление это повторялось много раз. Однажды Божия Матерь явилась во сне отцу Даниилу и велела очистить икону и омыть ее водою. Проснувшись, священник поспешил исполнить повеление. Воду он собрал в сосуд с намерением вылить ее в реку. Но во сне ему явилась Богородица и повелела воду не выливать, а исцелять ею людей, страдающих от недугов. Священник имел дочь, болевшую лихорадкой. Проснувшись, он дал ей пить этой воды, и дочь его выздоровела в то же мгновение. Это было первое из многочисленных чудесных исцелений, которые были дарованы верующим благодатной силой, исходящей от иконы.

Его Высокопреосвященство архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил богослужение в Покровском храме села Алексеевское После крестного хода и трапезы здесь, в живописном уголке Марийского края, открылся фестиваль православных молодежных и детских лагерей епархии

В нашей епархии почитание этого образа связано с духовной традицией, осуществляемой вот уже на протяжении двух столетий в одной из воинских частей, расположенной на территории нашей республики. Эта часть – бывший артиллерийский, а ныне ракетный полк, который за подвиги в годы Отечественной войны был награжден Императором Александром I иконой Божией Матери Ахтырской. Вместе с врученным образом полк получил право именоваться Ахтырским. В годы советской власти эта воинская часть потеряла свое название, но десять лет назад ей было вновь официально возвращено наименование, полученное в качестве награды от Александра I.

В селе Алексеевском собрались дети из Волжска, Морков, Килемар, Эмекова, были гости из Казани. Каждый из лагерей представил свой отряд, который был назван в честь одного из известных русских святых воинов – Александра Невского, Даниила Московского, Димитрия Донского и т.д. На фестивале участники показали краткую программу о святом, имя которого носил их отряд, рассказали о его заслугах перед Отечеством, военных победах, о том значении, которое они имеют в настоящее время для России. Примечательно, что костюмы для выступлений (а все отряды были одеты в доспехи той эпохи, в которую жил представляемый ими святой) были изготовлены самими участниками праздника.

Но не только военные в нашей республике чтят Ахтырскую икону Божией Матери. Постепенно почитание этого образа распространилось среди жителей села Алексеевского, и теперь уже выходит далеко за его пределы. На протяжении нескольких лет в нашей епархии проходит патриотический фестиваль православных молодежных и детских лагерей, приуроченный ко дню празднования Ахтырской иконы Божией Матери. В этом году он проходил под девизом: «Встань за веру, русская земля». В селе Алексеевском собрались дети из Волжска, Морков, Килемар, Эмекова, были гости из Казани. Каждый из лагерей представил свой отряд, который был назван в честь одного из известных русских святых воинов – Александра Невского, Даниила Московского, Димитрия Донского и т.д. На фестивале участники показали краткую программу о святом, имя которого носил их отряд, рассказали о его заслугах перед Отечеством, военных победах, о том значении, которое они имеют в настоящее время для России. Примечательно, что костюмы для выступлений (а все отряды были одеты в доспехи той эпохи, в которую жил представляемый ими святой) были изготовлены самими участниками праздника.

На протяжении нескольких лет в нашей епархии проходит патриотический фестиваль православных молодежных и детских лагерей, приуроченный ко дню празднования Ахтырской иконы Божией Матери. В этом году он проходил под девизом: «Встань за веру, русская земля».

Дни фестиваля были насыщены конкурсными программами, имеющими непосредственное отношение как к истории, так и к военной подготовке. Отряды соревновались друг с другом в перетягивании каната, стрельбе из лука по мишеням, владении мечом, беге, строевой подготовке, строевой песне. К празднику каждый отряд подготовил свою стенгазету, посвященную определенной патриотической теме. В числе прочих была даже газета, посвященная солдатам, погибшим в Чечне, и помощи, оказываемой воспитанниками одной из воскресных школ их семьям. За соревнованиями следила комиссия наблюдателей, возглавляемая архиепископом Иоанном, а оценки выставляло жюри, избираемое отдельно для каждого конкурса. Победители были награждены тортом, все без исключения участники получили мороженое и теннисные ракетки.

Праздник завершился футбольным турниром и общей трапезой.

Димитрий СМИРНОВ.
«Мироносицкий вестник».