Владимирская икона «погостила» в храмах благочиния 3278

5 июля 2010г.

5 июля торжественным архиерейским богослужением в Свято-Троицком храме г.Козьмодеиьянска завершился традиционный летний крестный ход с Владимирской иконой Божией Матери.

 

Владимирская икона, по преданию, написана евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом.  В 450 году благодатную икону принесли из Иерусалима в Константинополь, а в XII веке она была привезена в Киев. Святой князь Андрей Боголюбский в 1155 году с великим благоговением перенес чудотворную икону во Владимир. Празднества в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы совершается три раза в год в благодарность за Ее  троекратное избавление  нашего Отечества от врагов.

 

Село Владимирское, наряду с Козьмодемьянском и Троицким Посадом, является одним из первых русских поселений на горной стороне. Стрельцы, обосновавшиеся здесь в конце XVI века, отправляясь из Москвы на новое место жительства, взяли с собой список с чудотворной Владимирской иконы Божией Матери. Так появилась она на горной стороне.

 

Кре­стный ход с чудотворным образом был официально установлен в 1719 году и проходил, в основном, по храмам гор. Козьмодемьянска. Хотя в первый раз с Владимирской иконой Божией Матери совершили крестный ход вокруг города еще в середине XVII века в связи с моровой язвой в Козьмодемьянске в 1654 году, после чего болезнь отступила.

 

Вот уже 10 лет, как по благословению владыки Иоанна, чудотворный образ в красивой серебряной ризе за время крестного хода бывает практически во всех храмах Горномарийского благочиния: Кузнецово, Виловатово, Еласы, Емелево, Пайгусово, восстанавливающиеся монастыри (Михайло-Архангельский и Вершино-Сумский),  Троицкий посад, Сумки, Михаило-Архангельский храм села Юрино и храмы гор. Козьмодемьянска. И в каждом из них прихожане с великим благоговением прикладываются к благодатному образу.

 

Свято-Троицкий храм гор. Козьмодемьянска последний на пути следования крестного хода с чудотворной Владимирской иконой Божией Матери. 5 июля после Божественной литургии, провел которую в сослужении священства Горномарийского благочиния  архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, икона торжественно в сопровождении  многолюдного крестного хода возвращена домой, в храм села Владимирское.

 

Пресс-служба епархии