Публикации

Православная смена в «Радужном» 165

31 июля 2024г.
Автор: Екатерина Суркова, «Мироносицкий вестник» №7 2024 г.

С 24 по 30 июня в детском лагере «Радужный», расположенном живописном сосновом лесу близ деревни Сенькино Медведевского района, прошла православная тематическая смена «Время первых! Возрождение». В этом году она была посвящена году семьи.

Организатором смены, которая называлась «Семья – малая Церковь, семья – это мы!», традиционно, выступил Дворец творчества детей и молодежи в сотрудничестве с Йошкар-Олинской епархией. Концепция смены была такова: семья – это удивительный феномен, созданный и благословленный Богом. У счастливой семейной жизни есть основные правила, о них надо говорить с раннего детства. И о них на смене шел разговор каждый день.

Из всех уголков республики в лагерь съехались 230 детей, которые на деле прочувствовали, как здорово жить с молитвой, чтить и помнить святых, молиться о родителях, общаться и делить на всех и общую радость, и общую боль, радоваться жизни и благодарить Бога за каждый день. И, следовательно, на такое количество ребят было почти вдвое больше заинтересованных мам и пап, а бабушек и дедушек – больше вчетверо! И все они жадно ловили сообщения своих чад, окунувшихся в самостоятельную и очень насыщенную и интересную жизнь: «Мам, здесь у меня ни минутки покоя. В телефон некогда заглянуть...»; «Мама, а вальсы, оказывается, красивые!»; «Мам, а давай дома устроим игру-вертушку, когда к нам гости приедут…»; «Мама, я впервые стоял вахту памяти!»; «Мама, я научился заправлять кровать!»…

Согласитесь, что даже ради одного такого сообщения есть смысл отправить своего ребенка в лагерь еще на одну православную смену!

 

День первый – день знакомства

Смена началась 24 июня – в день Святого Духа. Началась она с молитвы Пресвятой Троице, который в походном храме совершил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Архипастырю сослужили руководитель молодежного отдела епархии иерей Никита Иванов и протодиакон Михаил Козловский. А песнопения молебна вместе с владыкой и священством пели две сотни ребят!

Митрополит Иоанн пожелал всем в дни совместной жизни в лагере пребывать в единстве и в любви, как говорит Сам Господь: «По сему узнаю, что Вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

«Надеюсь, что здесь не будет у вас никакой скверны – ни вражды, ни ссор, ни зависти, что вы друг другу будете говорить только доброе, а старшие даже и в мыслях не допустят оскорбить младших, тем более ни словом, ни делом.  Живите единой семьей, и Сам Господь Триединый будет управлять вашей жизнью», – сказал владыка.

Торжественная линейка началась с гимна России и вручения хоругвей. По традиции, каждый отряд имеет своего небесного покровителя. В этом году это были покровители семейной жизни: святые благоверные Петр и Феврония Муромские; святые братья-страстотерпцы Борис и Глеб, а также учителя славян равноапостольные братья Кирилл и Мефодий; семья Василия Ритора и Эмилии, пятеро детей которых, в том числе Василий Великий, прославлены в лике святых; семья святых Царственных страстотерпцев; святые мученики Адриан и Наталия; семья благоверного князя Александра Невского; преподобномученица Великая княгиня Елисавета и князь Сергей Романовы; семья преподобного Серафима Вырицкого; семья святого благоверного князя Димитрия Донского; преподобные Кирилл и Мария Радонежские. Все отряды получили задание – узнать как можно больше о своих святых.

В этот же вечер ребята представляли свои отряды и играли в интересные игры на знакомство.
 

День второй – день послушания

Второй день смены, 25 июня, получил название «День послушания» – ведь заповедь о послушании детей своим родителям дал Сам Господь!

В этот день в плане были получасовки различных творческих дел, квест-вертушка по отрядным святым, а также отрядные посиделки «Алло! Мы ищем таланты!»

Вертушка – это популярная форма работы с детьми в лагере, когда нужно пройти ряд испытаний по станциям. В нашем лагере о святых рассказывают совместно педагоги, вожатые и дети. Готовятся педагоги заранее, подыскивая интересный и понятный ребятам материал. Особенностью является поиск на каждой станции предмета, принадлежащего святому.

Давайте заглянем на одну станцию: двое взрослых и пятеро детей тихо и чинно расположились в комнате, как на знаменитой фотографии царской семьи. Задача – угадать героев и сопоставить их с предметами, разложенным на столике. Если вы затрудняетесь, то можно, прикоснувшись к героям, оживить их – и тогда вы узнаете информацию из их уст… Согласитесь, что такая подача материала запоминается гораздо лучше, чем из учебников!

День прошел интересно и с пользой. А вечернее богослужение наполнило сердца тихой радостью.

 

День третий – день молитвы

У блаженного Августина есть крылатое выражение: «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем». Поэтому 26 июня мы жили под девизом «Никогда не забывать о главном!»

День начался с Божественной литургии под открытым небом, которую совершили духовные руководители смены – иерей Никита Иванов и иерей Игорь Коваль. Каждый раз после Литургии совершается чудо – мы становимся дружнее, ближе друг другу!

Далее ребята продолжили уже знакомые творческие дела. А после тихого часа отряды ходили в гости и сами принимали гостей, прославляя многодетные семьи. Ведь по статистике самыми гостеприимными и заботливыми, самыми уступчивыми и самыми счастливыми бывают именно дружные семьи, где много детей разных возрастов.

Чтобы на станциях было интереснее, наши отряды представляли самые многодетные народы России – и все вместе с удовольствием играли в народные игры.

Вечером силами молодежного театра «Встречая чудо» гимназии имени прп. Сергия Радонежского г. Йошкар-Олы был показан спектакль «Письма с фронта» – о вере, которая обретается среди скорбей и подвигов на войне, о материнском подвиге и о великой силе материнской молитвы.

Спектакль соединил эпоху Великой Отечественной войны с нашим временем и дал начало акции следующего дня – памяти и уважения.

 

День четвертый – памяти и уважения

«Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти», – писал священник Павел Флоренский.

День памяти и уважения начался с возложения цветов к удивительному памятнику Матери и ее сыну – защитнику Отечества. Вахта памяти началась в шесть часов утра и длилась четыре часа. В это время на посту по очереди стояли самые достойные курсанты смены – каждый нес вахту от пяти до пятнадцати минут…

Тишина… Лишь негромко звучит музыка – это время молитвы о павших, время молитвы о тех, кто сражается в наши дни, время молитвы о солдатских матерях, чей подвиг должен жить в наших сердцах…

В шесть утра встали старшие ребята, остальные проснулись по расписанию. Все как в жизни: ты стоишь на посту, а жизнь вокруг идет своим чередом. Ты тут – на передовой, а они там спят, или на зарядке, или на завтраке… Но от тебя зависит молитва, которая не должна прекращаться!

Но вот все стихло, зазвучал метроном. И все отряды дружно пошли к памятнику. Частотность молитвы возросла в несколько раз, она прорвала небо... Спасибо тебе, солдат! Вечная память и вечная слава героям!

После тихого часа были спортивные мероприятия – игра «Папа, мама, я – дружная семья!» сплотила отряды. Станции этой игры были очень интересными: «Внучкины попрыгушки», «Папин футбол», «Браты-акробаты», «Тещины блины» и «Мамина улыбка».  А общий вечерний музыкально-игровой вечер был выстроен вокруг добрых слов, которые должны как можно чаще звучать в наших семьях.

 

День пятый – день общения

День 28 июня назывался «Днем общения» – это еще один закон счастливой семьи, ведь с любимыми так хочется поговорить!

Цитатой дня стало высказывание митрополита Илариона (Алфеева): «Общение – это искусство, которым мы либо владеем, либо не владеем, либо владеем не в полной мере. И от того, насколько мы искусны в общении, насколько умеем или не умеем строить свои отношения с людьми, насколько мы внимательны к людям, зависит очень многое в жизни каждого из нас».

В этот замечательный день до обеда мы занимались совместными творческими делами, а позже собрались в клубе на «Вечер мудрости». Каждый отряд заранее подготовил мудрую притчу о семье, которую и поведал всем другим в форме мини-спектакля. Мы узнали о том, как жить и не ссориться, как одно доброе слово может порадовать многих, как надо вести себя, если ушла мама, как хорошо слушаться и слушать, о том, как рождается настоящая дружба… Все истории были настолько интересными и разнообразными по постановке, что время до ужина пролетело незаметно.

 

День шестой – день заботы о ближнем

Мудрецы говорят, что каждый, кто, подобно евангельскому сотнику, просившему Христа исцелить слугу, берет на себя заботу о другом человеке, обязательно приходит к Богу. Но слово забота – со многими значениями… Вот и в лагере в завершающий день смены было много забот, которые было надо выполнять всем вместе, поддерживая друг друга…

С утра игра «Дело в шляпе» перенесла нас в русскую деревню. И нашим отрядам надо было ее благоустроить – найти специалистов для школы и больницы, открыть аптеку и магазин, построить храм. Поэтому ребята бегали по всему лагерю, выполняя задания и зарабатывая баллы. Так в заботах и пролетело утро…

Во второй половине дня на лагерной «Площади звезд» состоялся фестиваль вальсов. Под руководством опытных педагогов отряды танцевали вальсы. Слаженные движения и музыка переносили нас то на цветочную поляну, то в море, то на маскарад…

А затем все поотрядно отправились на линейку закрытия смены. На линейке ребятам вручили грамоты. Необычно было то, что награждали семьи – ведь
в нашей смене больше половины ребят из дружных многодетных семей. Мы все видели, как старшие заботятся о младших и наоборот... Вот она – настоящая забота!

После ужина все собрались в клубе, чтобы еще раз выступить на сцене и от души выразить благодарность всем педагогам и организаторам смены. А последней нашей заботой стал прощальный костер с песнями и дружескими беседами.

До новых встреч, наш любимый «Радужный»!