Публикации

Богородице-Сергиевская школьница 232

29 декабря 2023г.
Автор: Монахиня Рафаила (Зулина) «Мироносицкий вестник» №11 2023 г.

Среди учебных заведений дореволюционного Царевококшайска имелась и двухклассная школа для девочек при Богородице-Сергиевском женском монастыре.

Кроме книжных знаний, монастырские школьницы получали навыки в различных рукоделиях, церковном чтении и пении, а самое главное – изучали Закон Божий и через тесное общение с насельницами обители усваивали наглядные примеры духовной жизни.

Одной из таких Богородице-Сергиевских учениц в свое время была Мария Григорьевна Меркурьева. О ней мы узнали от ее родной внучки Надежды Бирюковой – прихожанки Благовещенского кафедрального собора Йошкар-Олы.

 Мария Григорьевна была благочестивой, глубоко верующей женщиной. Родилась она 6 июля 1908 года в день празднования Владимирской иконы Божией Матери в русской деревне Пахомово Царевококшайского уезда Казанской губернии в зажиточной крестьянской семье Григория Сергеевича Меркурьева и его супруги Александры Андреевны (в девичестве Житинкиной, родом из русской деревни Лапшино).

Григорий Сергеевич, будучи единственным сыном своих родителей, в одиннадцатилетнем возрасте лишился отца, поэтому с детских лет прилежал к труду. Смышленый мальчик, рано научился плотницкому ремеслу и впоследствии стал мастером плотницких и столярных дел. Его супруга Александра Андреевна, как отрасль благочестивых родителей, имела кроткий и смиренный нрав, а самое главное страх Божий.

Когда старшая дочь супругов Меркурьевых Мария достигла отроческого возраста, они решили отдать ее на обучение в монастырскую двухклассную школу. Находилась она в Царевококшайске в Богородице-Сергиевском женском монастыре в уютном двухэтажном деревянном здании.

Мария была способной ученицей, очень любила математику, с лету запоминала стихи и помнила их всю жизнь. Дожив до старости, она с любовью рассказывала своей внучке Наденьке, как торжественно проводились в школе совместные праздники с учащимися других городских учебных заведений, декламировала стихотворения, которые звучали на этих праздниках.

За успешную учебу Мария получила подарок от обители – Святое Евангелие, которое она бережно хранила (ныне, к сожалению, эта книга утеряна). Ходить из школы до дома ей было далековато, поэтому по благословению матушки-игумении Серафимы (Фроловой) во все учебные дни девочка жила в монастыре. Поселили ее в келье с двумя рясофорными монахинями Марией и Екатериной. В воскресные дни ее отпускали домой. Мария видела, как матушки не покладая рук трудились в обители, и всегда старалась им чем-нибудь помочь.

После революции школу у монастыря отобрали, преобразовав ее в советскую. В безбожную школу мама Марию не пустила, на этом ее образование закончилось. Около 1920 года Александра Андреевна умерла, вскоре отец женился вторично. С этого времени девочка жила с мачехой, помогая ей в ведении домашнего хозяйства. Достигнув брачного возраста, Мария вышла замуж в свою же деревню за однофамильца Александра Родионовича Меркурьева. Всю свою последующую жизнь она была домохозяйкой. Имела двоих детей – дочь и сына.

 Благоговейное отношение к матушкам и монастырю Мария Григорьевна сохранила на всю свою долгую жизнь (скончалась она в 1991 году) и, невзирая на безбожное время, сумела передать его своей внучке Надежде, а также любовь к стихам, которые она, подобно бабушке, запоминает с лету. И нам она с удовольствием рассказала одно из стихотворений русского поэта Алексея Плещеева «Бабушка и внучек», услышанное в детстве от бабушки.

 

На фото: Меркурьевы Григорий Сергеевич и Александра Андреевна, младшая сестра Александры Параскева Андреевна Житинкина, девочка – Мария Григорьевна.