Публикации

Служить ближним с любовью 261

30 ноября 2023г.
Автор: Людмила Протасова, «Мироносицкий вестник» №10 2023 г.

13 октября в Центре славянской культуры п. Дивеево Нижегородской области состоялось чествование победителей и лауреатов конкурса «Серафимовский врач – 2023». Предлагаем вниманию читателей интервью с одним из победителей – медсестрой кабинета рефлексотерапии Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн г. Йошкар-Олы Натальей Лебедевой – она удостоена почетного звания «Серафимовская сестра милосердия».

– Наталья Николаевна, награды вам вручались в рамках конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и здоровье России». Вы впервые стали участницей подобного форума, и какое впечатление он на вас произвел?

– Все было прекрасно организовано и очень интересно. Как только мы прибыли в Дивеево, возникло ощущение, что мы приехали к преподобному Серафиму и к Пресвятой Богородице, в избранный Ею удел, и это ощущение святости не покидало меня все два дня пребывания там. В первый день нас познакомили с монастырем, провели экскурсию, затем состоялось насыщенное пленарное заседание конференции. Конечно, было очень приятно получить награду из рук митрополита Нижегородского и Арзамазского Георгия!

Вечером после ужина мы все дружно пошли в Троицкий собор прикладываться к мощам преподобного Серафима Саровского – это было незабываемо, так как для участников конференции мощи были открыты!

На следующий день около раки с мощами владыка Георгий отслужил молебен с акафистом преподобному Серафиму, затем мы переместились в Благовещенский собор для участия в Божественной литургии, которую также совершил глава Нижегородской митрополии, было очень празднично, торжественно.

– Митрополит Георгий в рамках конференции выступил и с большим докладом. Что вам больше всего запомнилось, задело за душу?

– Владыке было задано очень много интересных и актуальных вопросов: Что такое болезнь? Каковы духовные истоки болезни? Почему болеют невинные дети? Почему дети рождаются с врожденными заболеваниями? Как врачу бороться с профессиональным выгоранием и чем может вера помочь врачу в повседневной жизни?..

Мне очень понравился ответ митрополита Георгия на вопрос: Является ли медицина сферой услуг? И как себя вести врачу в рыночных отношениях? Ответ был простой – в медицину не должны приходить случайные люди. Без любви, без горячего сердца невозможно заниматься приемом пациентов. Человека надо любить. Больной не должен вас раздражать. А если он вас раздражает, значит, это не ваша профессия.

А отвечая на вопрос выгорания медицинских работников, о том, где и как черпать силы, владыка ответил: все возможно верующему врачу, с Божьей помощью, главное – почаще прибегать к таинствам Церковным, исповедоваться и причащаться. И я сама не раз ощущала, что если помолишься перед тем, как делать какие-либо процедуры пациенту, то помощь Божия сразу приходит.

– Как вы пришли к вере?

– Мои родители верили в Бога, правда у них не всегда получалось регулярно посещать богослужения, да и в те годы, когда я была маленькой девочкой, это было непросто. А вот когда мы приезжали в гости к бабушке, которая жила в другом городе и пела в храме на клиросе, она всегда брала меня с собой на богослужения, водила на причастие. Эти воспоминания сохранились в памяти, так что, считаю, семена веры были посеяны еще в детстве.

А сознательно к Богу я пришла уже в более зрелом возрасте, где-то лет в двадцать. Тогда в нашей семье произошло печальное событие – папы не стало, я видела, как бабушка горячо, со слезами, молилась за него. И я потихоньку, по Божией милости, собралась в храм. Помню, это было на Троицу, торжественное богослужение взволновало душу, Господь сподобил меня причаститься – и я, радостная, возвращалась домой, как на крыльях.

Впоследствии жизнь сложилась так, что я стала супругой священника – иерей Игорь Лебедев первое время после рукоположения служил в Вознесенском соборе Йошкар-Олы, а теперь вот уже третий год несет служение в поселке Визимьяры Килемарского района, является настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Умиление», Серафимо-Дивеевской. В этом мы видим особый промысл Божий – незадолго до назначения мы ездили в паломническую поездку в Дивеевский монастырь, помолились там перед иконой батюшки Серафима перед его иконой Богородицы «Умиление». А когда вернулись, узнали, что владыка дает отцу Игорю назначение в Визимьяры – приезжаем туда, и оказывается, что храм здесь освящен в честь именно этой иконы! Это было удивительно и очень приятно.

Живем мы по-прежнему в Йошкар-Оле, а в выходные и праздничные дни ездим в Визимьяры – батюшка служит, а я несу послушание на клиросе в качестве уставщика-псаломщика, читаю и пою.

– А как вы – медицинская сестра по профессии – стали уставщиком?

– Все происходило постепенно, маленькими шажками. Сначала, часто посещая богослужения, запомнила их последовательность, на слуху были песнопения. Затем познакомилась с верующими людьми, которые стали потихонечку приобщать меня к клиросу. А потом узнала, что в образовательном центре Йошкар-Олинской епархии есть курсы уставщиков-псаломщиков, и появилось желание обучиться, чтобы все в голове по полочкам разложить. Так, с Божией помощью, и получилось.

– Вернемся к конкурсу – ваша победа в нем оставит какой-то след в вашей жизни и в вашей профессиональной деятельности?

– Конечно, звание «Серафимовская сестра милосердия» – это очень высокая и очень приятная награда для медицинского работника. Это стимул постоянно совершенствоваться в своей профессии и соответствовать этому званию. И безусловно, эти события, произошедшие на святой Дивеевской земле – и участие в такой важной конференции, и высокая награда – оставят духовный след в уме и сердце. Как подтверждение того, что всегда нужно прибегать к помощи и заступничеству Пресвятой Богородицы и преподобного Серафима Саровского.

– Матушка, спасибо за беседу. Божией помощи вам в служении людям!