Публикации

Священномученик из Оршанки 289

31 октября 2023г.
Автор: Людмила Протасова, Марина Бикмаева, «Мироносицкий вестник» №9 2023 г.

Продолжаем серию публикаций, посвященных священномученикам Марийским – ходатаям у Престола Божия за наш край. О священномученике Сергии Стрельникове нам рассказали руководитель Комиссии по канонизации святых Йошкар-Олинской епархии протоиерей Михаил Ильин и настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи п. Оршанка, где до ареста нес свое служение отец Сергий, протоиерей Димитрий Вылекжанин.

Будущий священномученик Сергий родился 7 октября (по новому стилю), в селе Шулка Яранского уезда Вятской губернии (сейчас Оршанский район Республики Марий Эл) в семье диакона Александра Стрельникова. Имя получил в честь преподобного Сергия Радонежского, память которого совершается 8 октября, – начал рассказ отец Михаил Ильин. – В 1911 году Сергий Стрельников окончил курс Вятской духовной семинарии по первому разряду, то есть имел право поступать в духовную академию без экзаменов, как один из лучших студентов. Но вместо академии стал учителем в ряде церковноприходских школ. В 1912 году он был рукоположен во диакона, следом во священника – и назначен в Михайло-Архангельскую церковь села Колянур Яранского уезда. Здесь отец Сергий прослужил до 7 января 1916 года, а затем был переведен в храм Иоанна Предтечи села Оршанка, где и подвизался до ареста и последующей мученической кончины.

За двадцать с лишним лет жизни в Оршанке отец Сергий снискал искреннее уважение и любовь своих прихожан. Он не только совершал богослужения, возглавляя свою общину, но и старался помочь своим прихожанам в житейских нуждах, лично вникал в проблемы каждого. Не отказывался участвовать в колхозных работах, помогал при тушении пожаров. После закрытия храма в 1936 году отцу Сергию предлагали скрыться, – ведь уже было понятно, какая судьба его ожидает. Но батюшка наотрез отказался уезжать из Оршанки и даже запретил касаться этой темы в разговорах с ним, продолжая совершать богослужения на дому.

29 июля 1937 года отец Сергий был арестован по ложному обвинению в контрреволюционной агитации, препровожден в Йошкар-Олинскую тюрьму. В ходе следствия батюшка дважды подвергался допросам, но виновным себя не признал. Несмотря на это, по ложным свидетельским показаниям, 8 августа 1937 года тройка НКВД приговорила протоиерея Сергия Стрельникова к расстрелу. В тот же день батюшка был расстрелян и похоронен в братской могиле на Мендурской дороге (старом Кокшайском тракте) недалеко от Йошкар-Олы.

В 1989 году, по инициативе потомков репрессированных и по инициативе Марийского отделения Всесоюзного общества «Мемориал», республиканская прокуратура возбудила дело об эксгумации останков тех, кто похоронен в этой братской могиле. В сентябре этого же года были проведены археологические исследования, и выяснилось, что здесь в три слоя лежат останки 164 человек, а затем были обнаружены документы, которые позволили установить их имена. Останки священномученика Сергия, расстрелянного 8 августа, должны были лежать в верхнем слое. Часть извлеченных при вскрытии могилы останков были отправлены на хранение в республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы, в надежде на дальнейшее исследование…

Когда в 2005 году решением Священного Синода РПЦ имя протоиерея Сергия Стрельникова было включено в Собор новомучеников и исповедников Российских, по благословлению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна сотрудники епархиальной комиссии по канонизации святых связались с Российским центром судебно-медицинской экспертизы, специалисты которого взялись провести экспертизу останков. Мы доставили в Москву останки четверых людей из верхнего слоя могилы, подходящих по возрасту к отцу Сергию. В результате экспертизы были определены мощи священномученика Сергия, и сейчас его честная глава в особом ковчеге находится в домовом храме епархиального управления в честь иконы Божией Матери «Троеручица». Каждый год 8 августа, в день памяти священномученика Сергия, после торжественного архиерейского богослужения в кафедральном соборе совершается крестный ход с мощами священномученика Сергия. И, конечно, это большой праздник и для прихода Предтеченского храма в Оршанке, где отец Сергий прослужил большую часть жизни.

Настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи п. Оршанка протоиерей Димитрий Вылекжанин рассказал, что в поселке сохранился дом-пятистенок, который стоит около храма, – его построил себе отец Сергий в 1932 году.

– В доме две комнаты, одна из них – келья, где жил батюшка, – выходит окнами прямо на храм. После того как отца Сергия расстреляли, семья батюшки была вынуждена уехать, дом был передан другим людям. Сейчас там живет одна семья, люди верующие. Конечно, есть у нас мечта выкупить этот дом и сделать в нем музей священномученика Сергия, но у прихода таких средств нет… А вот экспонаты уже потихоньку начинают копиться – лет пять назад мне одна женщина подарила три иконы из дома отца Сергия, из его кельи, он молился перед ними. Иконы эти в неплохом состоянии, мы их поместили в храме в отдельный стенд. Еще в теплой части храма, где мы служим зимой, сохранились росписи, которые были здесь и во время служения отца Сергия, – они тоже хранят память о батюшке.

Когда владыка Иоанн 22 года назад назначил меня на оршанский приход, я еще застал здесь людей, которые помнят отца Сергия, присутствовали на его службах, хотя были тогда еще маленькими. Запомнили, что голос у батюшки был замечательный, некоторые прихожане даже плакали, когда он совершал богослужения. Еще всем запомнилась доброта батюшки, как он был ласков с детьми… Одна женщина, Анна, рассказывала, что в 30-х годах она была алтарницей у отца Сергия. В то время многие люди боялись ходить в церковь, и батюшка благословил ее – маленькую девочку – прибираться в алтаре. Другая прихожанка, Емилия, вспоминала, как ее в пятилетнем возрасте крестил отец Сергий – это было буквально за несколько недель до его ареста.

К сожалению, среди молодого поколения об отце Сергии знают лишь единицы. Это я обнаружил, посещая оршанскую школу и педагогический колледж. Поэтому на еженедельных встречах с учащимися провожу тематические занятия в том числе и о наших марийских святых. А в поселке мы решили установить большой памятный баннер – ведь не во всяком храме служил святой!

И, конечно, в день памяти священномученика Сергия 8 августа ежегодно совершаем праздничное богослужение, которое по благословению митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна возглавляет епископ Яранский и Лузский Паисий – ведь в 20-е годы наш оршанский храм относился к Яранской епархии. А сам владыка Иоанн совершает в этот день Литургию в кафедральном соборе Йошкар-Олы, после которой по набережной проходит молодежный крестный ход с мощами священномученика Сергия.

В столицу Марий Эл в этот день съезжается православная молодежь из всех уголков республики. К нам в Оршанку почтить память святого тоже собирается немало верующих – бывает и по 200-300 человек. Это у нас еще и престольный праздник – в честь священномученика Сергия освящен правый придел храма. После богослужения, по традиции, устраиваем для всех трапезу на храмовой территории. А в этом году благотворители сделали нам подарок – в память отца Сергия был музыкальный фейерверк – яркий салют под музыку Вивальди, который было видно людям во всем поселке!

Стараюсь поддерживать связи и с родственниками отца Сергия – некоторые из них живут в России, другие – в ближнем зарубежье. В день памяти священномученика поздравляю их, отправляю небольшие подарки. Лет десять назад венчал правнука отца Сергия – они с супругой решили соединиться узами брака в храме, где служил их предок, а ныне – небесный ходатай.

Конечно, Божию помощь по ходатайству отца Сергия ощущает и наш храм – часто в сложных материальных ситуациях вдруг приходила серьезная поддержка, причем происходило это либо на день памяти священномученика, либо в его день ангела – праздник преподобного Сергия Радонежского. Я вначале удивлялся, а потом понял, что отец Сергий продолжает опекать родной храм, он духовно всегда рядом с нами.