Публикации
Возвращение святынь 572
В восстановленный после многолетнего запустения храм в честь Первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Верх-Ушнур Советского района, к радости прихожан, возвращаются старинные иконы.
На пригорке – белый храм
Возрождающимися храмами на территории Марий Эл сегодня уже не удивить. То тут, то там обретают бывшие развалины новенькие стены, кровли, но самое главное – купола с крестами, колокола. Такое же преображение случилось и со старинной Петропавловской церковью в селе Верх-Ушнур Советского района. Теперь с трассы Йошкар-Ола – Сернур на пригорке уже вместо «обезглавленного» остова виднеется легкая белоснежная красавица под яркими куполами.
Ее история во многом похожа на судьбы других православных церквей: сначала она, разрушенная в предвоенные годы, использовалась для хозяйственных нужд, а затем несколько десятков лет безмолвно погибала на глазах у всех. А потом случилось чудо – началось его восстановление, причем средства на это благое дело были выделены из федерального бюджета в рамках государственной целевой программы «Культура России».
– Эта история началась в 2010 году, когда жители Верх-Ушнура собрались возле разрушенного тогда храма и решили: поскольку село всегда было православным, нужно организовать приход. Его председателем избрали Валентину Васильевну Александрову, – рассказывает нынешняя староста прихода Надежда Богачук. – Конечно, понимали, что своими силами не справиться, но начали по выходным вручную очищать от земли и глины остатки храма, чтобы можно было хоть какие-то службы проводить. Здесь этого давным-давно не было.
А глава прихода крепко взялась за организационную работу. Всего и не пересказать, куда стучалась, где просила о помощи Валентина Васильевна. Приходилось начинать с нуля, так как даже земля под храмом и само здание не были оформлены. Но однажды добрые люди ей подсказали, что есть уникальная госпрограмма по сохранению памятников культуры РФ.
И надо же, все сошлось! Ведь церковь Первоверхновных апостолов Петра и Павла была воздвигнута в начале XIX века в честь победы государства Российского над Наполеоном (строительство велось с 1814 по 1816 годы). И 200-летний юбилей этого события, к чести наших светских властей, отмечалось восстановлением объектов культуры, имеющих с ним историческую связь.
Дружная община
– Да, обновление храма случилось. Но работы еще много. Сейчас идет внутреннее преображение храма, – рассказал недавно назначенный настоятелем церкви иерей Алексий Тарасов. – Вы видите, надо и иконостас делать, и светильники. Но главное, что уже сейчас здесь проходят службы. Число людей увеличилось в разы!
Впрочем, сегодня это многих уже не удивляет. Как будто и не было десятков атеистических лет! Но также очевидно, что какой бы трудной ни была работа по строительству или возрождению храма, гораздо сложнее вдохнуть в него жизнь духовную… В Верх-Ушнуре это, с Божией помощью, получилось – лишь недавно обновленный Петропавловский храм сегодня стал по настоящему духовным центром, куда тянутся не только взрослые, но и дети.
– В этом огромная заслуга Валентины Васильевны Александровой, – вновь звучит это имя теперь уже из уст батюшки Алексия. – Именно благодаря ее усилиям была создана группа единомышленников.
Но именно с приходом в прошлом году постоянного священника эта команда разрослась, у нее появились надежные партнеры, которые сегодня во всем помогают приходской общине храма. Настоятель церкви с огромным уважением рассказывает и о директоре местной школы, и сельской администрации, благодаря которым в декабре прошлого года открылась воскресная школа для местных ребятишек.
– Неожиданно для нас более 30 детей пришло, причем половина из них не крещенные. А на Богоявление у нас произошло знаменательное событие: сразу семеро ребятишек приняли таинство Крещения, – радуется отец Алексий.
Хотя воскресная школа, как рассказывает одна из активных прихожанок Татьяна Михайлова, стала логичным продолжением первых шагов, который предпринял только что назначенный в июле прошлого года настоятель.
– Отец Алексий попросил меня помочь здесь организовать хор. Точнее группа уже была, ее собрал прежде наш благочинный протоиерей Николай Ярошевич. То есть мне уже подготовленных людей дали. Музыкального образования у них нет, но у всех прекрасный слух. А еще, я заметила, огромное трудолюбие, – отметила Татьяна Ивановна.
С таким же огромным воодушевлением рассказала она и о первом опыте участия детского хора в фестивале «Рождественская звезда». Времени на подготовку практически не было, но зато было огромное желание выступить и главное – встретиться с владыкой.
– После выступления я долго не могла поверить, что мы, и в первую очередь – дети, смогли это! – с восторгом рассказывает Татьяна Михайлова. – А уж когда они встретились с митрополитом Иоанном, то вообще были в восторге. Надо было видеть их счастливые глаза! Это дорогого стоит.
Рассказывая о делах общественных, на приходе обязательно упоминают об удивительном снежном Рождественском городке, на строительстве которого по собственной инициативе потрудились многие верх-ушнурцы, причем среди них были не только верующие жители села. Кстати, у них уже и на будущее есть кое-какие планы. Из ближайших – два фестиваля, к которым здесь уже сейчас начали подготовку…
Петр и Павел вернулись домой…
Но, как оказалось, в храм возвращаются не только люди, но и иконы, уцелевшие невероятным образом и хранившиеся в семьях более 80 лет. Так, в конце декабря прошлого года две пенсионерки из соседнего села передали в церковь дорогую реликвию – храмовый образ святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.
– Я с рождения смотрела на эту икону, она всегда у нас была. Мама, пока была жива, молилась перед ней, – рассказывает Раиса Юрьева. – Как она к ней попала, не могу сказать, но я почему-то всегда знала, что эта икона из Верх-Ушнурского храма. Маму в детстве рано удочерили, возможно, икона ей от приемных родителей досталась… Знаете, она даже в эту разрушенную церковь ходила. Помню, обязательно в первый день после Пасхи – рано-рано утром. Потом и мы с подружками забегали. Да и другие люди приходили на развалины, кто-то даже молился...
В этой истории, конечно, еще много белых пятен. Но главное, что икона вернулась «в свой дом», хотя с годами образ потемнел, кое-где и краска пострадала, и доска. И все-таки она по-прежнему «живая», как говорит батюшка Алексий.
Чудо Божие
Конечно, вновь обретенной иконе нужны и реставрация, и киот. Впрочем, многие прихожане и священник надеются на чудо, которое уже произошло с редкой в наших краях иконой мученика Мины, также возвращенной «домой» несколько лет назад. Ее чудесное спасение тоже пока неизвестно. Но старожилы Верх-Ушнура не сомневаются: этот образ из разрушенной местной церкви.
– Когда я начал работать в Верх-Ушнурской школе, сельсовет дал мне дом. Эта икона уже была в нем. А рядом находился фельдшерско-акушерский пункт, у работавшего там Германа Николаевича отец был священником. Может, они как-то и спасли эту икону, – вспоминает Вячеслав Османов, семья которого, переезжая позже, забрала икону с собой. – Мама моя и другие женщины перед ней молились. Мне нельзя тогда было – я же учителем работал... А теперь вот можно.
Икону мученика Мины в 2018 году передали храму молодые родственники Вячеслава Анатольевича, которые сейчас живут в его прежнем доме. Тогда совершенно невозможно было определить, кто изображен на ней.
– Образ был мутным, темным. Только по копью и поняли, что это не Иисус Христос. Такой икону и передали в деревянный Преображенский храм, где тогда шли службы, – вспоминает прихожанка Татьяна Михайлова. – А когда прошлым летом начались службы в новом храме, я ахнула: икона обновилась!
Все, кто видел икону прежде, лично убедились: теперь ее краски стали яркими, чистыми, и образ мученика Мины уже ни с кем не спутаешь.
– Мы сегодня даже и не узнали свою икону, – с удивлением рассказывает Ираида Османова. – Это же чудо, как она преобразилась, как будто ее отреставрировали!
Бесценный дар
На самом деле чудо свершилось еще раньше, когда в трудные годы простые люди вопреки запретам сохранили поруганные святыни, а затем передали их своим внукам, веря, что все обязательно вернется на круги своя. И тому еще один пример, который стал продолжением предыдущих историй. В феврале, в день памяти трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, храм Первоверховных апостолов Петра и Павла принял еще один бесценный дар – старинные иконы Божией Матери «Троеручица» и «Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня».
Эти иконы долгие годы хранились и передавались из поколения в поколение в семье жителей города Иваново – Чебоксаровых. Валерий и Ольга, лично знакомые с настоятелем храма иереем Алексием Тарасовым, пожертвовали возрожденному храму свою семейную реликвию – старинные иконы.