Публикации
«Дела купеческие» 875
Меценатство на Руси имеет глубокие корни – благотворительность широко распространилась здесь с приходом христианства и нашла живой отклик в сердцах людей, чувствующих свою ответственность за ближних, за свою малую родину и за всю страну.
Российские купцы и предприниматели добровольно выделяли немалые средства как в помощь нуждающимся и попавшим в беду, так и в целом на развитие просвещения, здравохранения и культуры родного Отечества. Строили школы, приюты, больницы, а также театры и музеи. И, конечно, будучи глубоко верующими людьми, – возводили храмы, которые и поныне собирают прихожан под свои своды. И звучит каждый день молитва «о создателях храма сего…» – лучшей памяти и не придумаешь!
А еще лучше, если верующие помнят имена строителей «своего» храма, стремятся узнать побольше о их судьбе, да еще и поделиться полученными сведениями с окружающими. Именно так и поступили жители села Елембаево Новоторъяльского района, готовясь в прошлом году к празднованию 110-летия храма в честь преподобномученика Андрея Критского.
Экспедиция в прошлое
– Изучая историю нашего храма, прихожане задумались, а кто же был построивший его купец Иван Васильевич Маландин, – рассказывает настоятель храма преподобномученика Андрея Критского с. Елембаево протоиерей Сергий Бажанов. – Чтобы узнать ответы, мы отправились в экспедицию в город Нолинск Кировской области, где жил и работал купец Маландин, побывали в его доме-музее. Узнали много интересного и поучительного и об Иване Васильевиче, и о других российских купцах, которые заботились о инфраструктуре городов, о больницах, школах, интернатах, училищах. Они были хозяйственными людьми, которые радели не только о личном богатстве, но и о благосостоянии городов и их жителях. Помимо торгово-промышленных дел, купцы занимались и общественно-социальным служением, участвовали в управлении городом, занимались благотворительностью. Не случайно в некоторых исторических источниках купцов называют «солью земли»...
Так родилась идея создать выставку «Дела купеческие» о дореволюционных благотворителях – купеческих семьях Рощиных, Шустовых, Маландиных, которые строили храмы и творили дела милосердия, используя свои ресурсы.
– У этих людей было в сердце и душе огромное рвение помогать ближним. Они были истинно православными, глубоко верующими, и считали – что дано им Богом, тем они должны делиться. Поэтому российские купцы строили храмы и больницы, открывали школы и поддерживали искусство, – рассказывает один из участников экспедиции и организаторов выставки студент МарГУ (и иподиакон митрополита Иоанна) Андрей Бажанов. – Вообще, очень интересно изучать эту историю. Тогда была общая идея, которая объединяла все сословия. И каждый человек жил и трудился в соответствии с нравственными православными законами. Люди жили сообща, в соборном служении Богу и государству.
Прикоснуться к истории
И вот, в конце прошлого года в Новоторъяльском краеведческом музее состоялось открытие выставки, которая оказалась живой и познавательной и по сей день вызывает неподдельный интерес посетителей. И это неслучайно: ведь обращаться к российской истории и одновременно к прошлому своего края с каждым годом все сложнее – время уходит, а вместе с ним исчезают уникальные предметы и вещи, характеризующие жизнь наших предков. Да и старожилов – хранителей исторической памяти сегодня днем с огнем не найти. Тем бесценнее те крупицы временных лет, которые либо таятся в музейных запасниках, либо удается отыскать краеведам и исследователям.
Особого внимания заслуживают старания людей, когда им удается создать из всего этого уникальную музейную экспозицию. Поэтому было решено продемонстрировать эту выставку не только в Новом Торъяле, но и в музее крестьянского труда и быта историко-краеведческого музейного комплекса Оршанского района, в районном краеведческом музее п. Советский. В планах привезти ее и в другие районы республики, и даже за пределы Марий Эл – по договоренности с руководством местных краеведческих музеев.
Вся экспозиция выставки «Дела купеческие» умещается в одной комнате, но по ней можно проследить историю государства Российского от Петра I и до последнего царя Николая II. Причем в большей мере – с местным колоритом. Деньги, домашняя обстановка и утварь, одежда и военная форма, открытки, швейные машинки, святые образа – все это хорошо знакомо людям старшего поколения, которые не раз видели их в своих или соседних домах, а некоторые даже этими вещами пользовались. Но, конечно, главная ценность этой выставки в экспонатах, рассказывающих о быте и трудах местного купечества.
Пример для будущих поколений
Российские купцы в большинстве своем являлись ярким примером общественного служения и духовного просвещения народа. Как правило, они были выходцами из крестьянского сословия, но, в отличие от обычных торговцев, своим честным трудом и добрыми помыслами добивались больших успехов и общественного признания в виде присвоения им купеческого звания. Добрую память и заметный след оставили о себе и купцы Поволжья, в том числе Марийского края.
– У нас в Торъяле, например, были купцы Шустов и Загайнов, – рассказывает директор Новоторъяльского краеведческого музея Елена Лебедева. – В основном наши купцы занимались лесом и ржаным зерном. А еще мыловарением, как купец Жуков. Не зря Покровский базар в Торъяле славился на всю Вятскую губернию. И сегодня, кстати, многие из купеческих начинаний еще действуют. Например, в Санкт-Петербурге работает фабрика по изготовлению стиральных порошков, а в Казани – парфюмерная…
Елена Викторовна с радостью отмечает, что выставку посещает много школьников, которые с интересом слушают истории о местных купцах, задают вопросы. Она убеждена, что эта выставка важна не только для музея и всех тех, кто занимается исследованиями. Но в первую очередь для детей, которые сюда приходят.
– Проводя для ребят экскурсии по выставке, я всегда говорю, что они, как и их предки, которые жили и работали здесь прежде, тоже должны сделать что-то для блага нашего Отечества. И советую детям: постарайтесь обязательно, получив образование, вернуться в свое село, деревню. Мы должны быть благотворителями, нести веру и добро, беря пример с православных купцов, – добавляет Елена Викторовна. – Как ребята воспринимают? После экскурсии многие соглашаются!
По задумке организаторов, у этой выставки обязательно должно быть продолжение. Ведь в каждом районе Марий Эл жили и трудились свои купцы, способствовавшие развитию региона, просвещению и воспитанию местных жителей. И нам, их потомкам, есть чему поучиться у своих предков. Может быть, краеведы и прихожане старинных храмов республики захотят продолжить начинание новоторъяльцев и собрать сведения о местных благотворителях.