Публикации

Шукшанская богатырская застава: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…» 2438

31 января 2022г.
Автор: Наталья Кулишова, «Мироносицкий вестник» №1 2022 г.

Как водится, на богатырском поле и в богатырском тереме по стародавним традициям отметили в селе Елембаево Новоторъяльского района сначала трезвый Новый год, а затем и великий праздник – Рождество Христово.

В прошлое, как на машине времени…

Для прихожан здешней церкви святого преподобномученика Андрея Критского, которая совсем недавно отметила 110-летний юбилей, стало уже привычно встречать новогодние и рождественские праздники не дома за обильными столами, а сначала в храме, затем – возле елки на богатырском поле. Помимо хороводов, игр и забав, на здешних праздниках частью общего веселья обязательно являются богатырские состязания.

Без них не проходит ни одно мероприятие на Шукшанской богатырской заставе, обустроенной сразу за храмом. О ней сегодня хорошо известно многим жителям Марий Эл.

– Это своего рода центр духовно-нравственного и патриотического воспитания и просвещения населения. Через наши программы прошли уже сотни людей, в основном это дети. Их особенность в том, что в ходе игр, бесед, экскурсий мы раскрываем нашу историю, культуру, народные традиции, – рассказывает настоятель храма преподобномученика Андрея Критского протоиерей Сергий Бажанов, один из инициаторов и авторов проекта богатырской заставы. – Для меня, как для священника, это повод дать людям разных возрастов почувствовать, что в основе всей истории лежит наша православная вера. Начинается все с того, что каждый гость вот по этому мосту, как на машине времени, попадает на территорию Святой Руси.

«Вот Калинов мост»

– Милости просим, гости дорогие! – как водится, с хлебом-солью встречают гостей на Шукшанской богатырской заставе на былинном Калиновом мосту, перекинутом через небольшой ров, который отделяет стены крепости от наезженной дороги. Именно здесь хозяева в костюмах древнерусского воинства начинают свой увлекательный рассказ о стародавней русской истории.

А затем проводят по небольшой крепости, построенной по традициям русских городов и монастырей. Здесь и арсенальная башня, где хранится оружие – железное, реконструкторское, а также мягкие доспехи, в которые особенно любят наряжаться современные мальчишки и девчонки.

Есть в крепости и своеобразная щель для обороны. Особый интерес всегда вызывает центральная, надвратная башня, в которой расположена часовня. Она – еще одно свидетельство следования давним русским традициям, когда главный вход освящали какой-либо святыней, как минимум – иконой. На Шукшанской богатырской заставе надвратная часовня посвящена былинному герою Илье Муромцу, мощи которого покоятся в Киево-Печерской лавре.

– Вообще в своей работе мы часто используем былины. Ведь если внимательно посмотреть, в них заключены евангельские истины, которые в такой своеобразной, сказочной форме доносят до детей такие вечные понятия как почитание родителей, любовь к родине и так далее, – продолжает отец Сергий. – В планах у нас роспись в сегментах седмерика, где будут изображения ангелов, доблестных князей – защитников, причисленных к лику святых.

После экскурсии по крепости гостей ведут на богатырское поле. И там начинаются всевозможные бои, в ходе которых они учатся храбро сражаться и достойно проигрывать. А затем по сложившейся традиции все вместе с удовольствием чаевничают в трапезной, которую с легкой руки одной из учительниц теперь называют богатырским теремом. Здесь за одним большим столом продолжается разговор о былинах и защитниках Отечества, о создателях русской письменности Кирилле и Мефодии, о небесном храме Иерусалиме, прообраз которого украшает потолок трапезной, – обо всем том, что сегодня как историческая ценность снова в центре внимания не только церковной, но и светской государственной власти.

Историческая память

Вот и история Шукшанской заставы началась с совместного проекта при участии не только местного храма, но и администрации сельского поселения и Новоторъяльского краеведческого музея. Он стал одним из победителей конкурса местных инициатив и получил финансовую поддержку Правительства республики. На эти средства была построена сама крепость.

– А для того, чтобы развивать проект, мы участвуем в других грантовых конкурсах. Так у нас появились столярная мастерская, оборудование для гончарной и швейной мастерских, для кузни, – объясняет настоятель храма. – Главным партнером другого проекта выступила Староторъяльская средняя школа. И теперь у нас есть все необходимое для проведения мастер-класса по древнерусской письменности.

В прошлом году на заставе появились три породистых козочки, которые положили начало будущему подворью с живым уголком. Но самое интересное запланировано на нынешний год. Здешние традиционные живые уроки истории продолжатся выездом на уникальное историческое место – на поле Куликово. А также к друзьям со Знаменской богатырской заставы, что в пригороде Орла. Говорят, это большой исторический комплекс, так что, у Шукшанской заставы из Марий Эл будет прекрасная возможность не только себя показать, но и поучиться чему-то новому.

Храм – сердце заставы

Впрочем, совместные проекты по созданию и обустройству заставы на самом деле являются продолжением работы, которая началась на приходе, когда настоятелем храма преподобномученика Андрея Критского стал Сергий Бажанов.

– До заставы у нас несколько лет был трудовой отряд. В нем трудились друзья наших детей и дети наших друзей. Приезжали ребята из Йошкар-Олы, Волжска и даже Екатеринбурга, – рассказывает отец Сергий. – Вместе, конечно под руководством взрослых, мы покрасили храм к прошлому юбилею, затем сделали ограду возле него, а потом и фундамент под воскресную школу. Ребятам очень нравилось, что они своими руками делали такое значимое взрослое дело!

Так постепенно, шаг за шагом, используя сторонний опыт, батюшка вместе с такими же одухотворенными людьми искал новые пути к сердцам взрослых и детей.

– Храм – сердце нашей заставы и духовный центр, как всегда было на Руси. Но не каждый класс поведешь на экскурсию в храм, а на богатырскую заставу – посражаться, повоевать, доспехи надеть – очень интересно. Креативно! – рассказывает он. – Я через это в умы детей пытаюсь вложить все то, что сказано в Евангелии: и о любви к ближнему, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя, и о Кирилле и Мефодии, которые создали письменность, чтобы слово Божие перевести на наш язык, чтобы мы могли писать, читать, узнавать и приобщаться к великой русской культуре. И росписи в нашем богатырском тереме – тоже повод для беседы о самом главном: о том, для чего мы живем, каков смысл нашей жизни. И какое место в ней занимает православная вера.

Эти усилия и кропотливый труд многих не пропали даром. Уже сейчас видны их результаты. Батюшка осторожно говорит, что сегодня удалось преодолеть барьер между школой и храмом. Теперь дети, учителя стали ближе к храму и священнику. Дай Бог, чтобы эти семена проросли и дали добрые всходы в сердцах и душах современных людей.