СЛОВО АРХИПАСТЫРЯ #5: О посте, разочаровании, причащении и поклонах. 308

22 февраля 2017г.

5-я передача из цикла "ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ: Слово архипастыря". На вопросы зрителей отвечает архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский ИОАНН (Тимофеев). Разбираемые вопросы:
1) Много работаю и не успеваю нормально питаться. Сил едва хватает, и я быстро худею. Родные пост не соблюдают. Я тоже нарушаю постные дни, отчего становится плохо на душе. Как мне лучше поститься?
2) Как бороться с состоянием пустоты и ощущения бессмыслицы церковной жизни? Действительно, как не перегореть? Ведь в начале церковной жизни многие с упоением пытаются вобрать в себя всё – красоту службы, молитвы, учение церкви – а потом в один прекрасный момент может произойти пресыщение и всё: ни молитва не идет, ни чтение писания, ни в церковь идти не хочется. Как преодолеть это состояние и возможно ли его избежать?
3) Как лучше приготовиться к Причастию и дольше сохранить Благодать? 
4) Что значит: Причастие в осуждение и как его избежать? 
5) Почему после Причастия бывают разные чувства, порой это огромная радость и прилив сил, а порой абсолютно ничего не чувствуешь? 
6) После Причащения Святых Христовых Таин, возникают некие непонятные ситуации. Окружающие люди буквально окружают меня, тянутся, задают вопросы, просят о помощи. И люди, какими бы они не были, в этот день буквально излучают доброжелательность. А мне хочется всем всё отдать, как говорится, до капли крови, и всех любить. А на следующий день очень скорбит душа, трудно и даже порой горько. В чём причина, и что я делаю не так? 
7) Когда полагаются земные поклоны во храме в непостные дни и когда Великим Постом? 
8) Бывая в разных храмах, замечаю, что везде разные традиции, и во многих Церквах люди благоговейно становятся на колени во время Херувимской, во время Евхаристического Канона и т.д. Вопрос, что лучше соблюсти традиции храма, где все стоят на коленях или несмотря ни на что, стоять, т.к. канонически не полагается преклонять колена?
9) Как относиться к греху во сне? Нужно ли его исповедовать?
10) Усопшие предки по материнской линии все были крещены в старообрядчестве. В тех краях, откуда они родом, все были староверами. Как к ним относиться, ведь это мои предки, и в том числе благодаря им я узнал о Боге и был крещен уже в Православии? Можно ли поминать их на Литургии и как за них молиться?

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

15 июня 2017г.
На вопросы зрителей отвечает архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский ИОАНН (Тимофеев).
22 февраля 2017г.
На вопросы зрителей отвечает архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский ИОАНН (Тимофеев). Разбираем вопросы.
22 февраля 2017г.
На вопросы студентов и школьников отвечает архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский ИОАНН (Тимофеев).