Советский район

Церковь Сретения Господня (с. Русский Кадам) 2569

Сретенский храм села Русский Кадам Советского района возведен в 1903 году московским меценатом Ильей Касьяновым. Православный купец построил несколько деревянных церквей в северных областях страны, в том числе и этот.

Настоятель Сретенского храма протоиерей Петр Красноперов более двадцати лет состоял членом-сотрудником Православного императорского Палестинского общества. На протяжении тридцати четырех лет отец Петр был усердным проповедником Слова Божия. С матушкой они воспитали десять детей, из которых практически все связали в будущем свою жизнь с Церковью, многие во время гонений пострадали за веру Христову. В 1939 году храм закрыли. Время не пощадило его: сгнила кровля, провалилась колокольня, зияли глазницы выбитых окон, мхом покрылись доски. Время сделало свое черное дело.

В старом деревянном Сретенском храме, скрытом от глаз вековыми тополями, возрождение молитвенной жизни началось в 2001 году. В полуразрушенном храме стал совершать молебны настоятель соседнего храма Косьмы и Домиана села Орша протоиерей Сергий Мошкин. В здании Кадамской общеобразовательной школы начала работу воскресная школа. Во время ежегодного крестного хода, в Кадам стали приносить чудотворную икону Божией Матери «Седьмиезерная».

Несколько лет назад правнучка протоиерея Петра Красноперова Т.В. Курова из Йошкар-Олы с близкими родственниками побывали в Русском Кадаме, увидели запустение. Тогда и появилась мысль — восстановить, что возможно. По благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна храм начали обустраивать в бывшем священническом доме. Руководство работами было возложено на иерея Александра Киселева. В 2014 году здесь был зарегистрирован приход и службы уже начали совершать в домовом храме.

Но… случилось то, о чем и не мечтали. Летом 2016 года в марийскую глубинку из Москвы прибыл десант добровольцев-волонтеров, участников международного проекта «Общее дело», призванного возрождать деревянные храмы России.

Около десяти московских добровольцев приехали летом в Русский Кадам. Разобрали завалы, осмотрелись: состояние тяжелое, но не все потеряно. Приняли решение спасти то, что еще возможно. С этой целью вернулись в Русский Кадам на следующий год. Законсервировали над передней частью храма кровлю и устроили алтарь. На пожертвование жителей Кадама приобрели и установили престол и жертвенник. Великим постом 2017 года настоятелем храма был назначен иерей Владимир Каплунов.

К престольному празднику Сретения Господня добровольцы международного проекта «Общее дело» прислали приходу из Москвы храмовую Сретенскую икону, волжане пожертвовали маленький куполок. Установили крест. И 1 июля 2019 года впервые в восстанавливаемом деревянном храме Сретения Господня с. Русский Кадам было совершено богослужение архиерейским чином. Но храм нуждается в продолжении восстановительных работ.

 


Настоятель: священник Владимир Каплунов;

Адрес и контактные сведения:

РМЭ, Советский район,
с. Русский Кадам.

Фотогалерея