Церковные новости

Патриарх Кирилл: Популяризация «Православной энциклопедии» важна в большей мере не для издательства, а для наших сограждан 121

8 июня 2018г.

6 июня в Белом зале Трапезных палат кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялось 30-е совместное заседание наблюдательного, общественного и попечительского советов, посвященное изданию «Православной энциклопедии», сообщает Патриархия.ru.

В президиуме собрания присутствовали председатель Наблюдательного Совета Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Общественного Совета, председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин, председатель Попечительского Совета, мэр Москвы Сергей Собянин.

Открывая заседание, патриарх Кирилл обратился к присутствующим со вступительным словом. Он кратко представил новые тома Православной энциклопедии, рассказав, что в 2017 году Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» издал четыре тома — 45, 46, 47 и 48-й. В 2018-м вышел 49-й, а 50-й в настоящее время находится в типографии.

«Главной темой в минувшем году была Москва. 47-й том представляет собой комплекс статей об истории Москвы, Московской епархии, Московской духовной академии, Московском Кремле и московских монастырях. Впервые Москва православная представлена столь полным образом», — отметил Его Святейшество.

Предстоятель сообщил, что Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», столичная епархия и правительство Москвы привлекли к составлению энциклопедии десятки выдающихся исследователей, и поблагодарил мэра Москвы за оказанную помощь.

«Даже бегло просматривая вышедшие в свет тома Православной энциклопедии, поражаешься богатству христианского наследия, созданного за две тысячи лет. Энциклопедия — это результат многолетнего кропотливого труда отечественных и зарубежных ученых. Ее отличительной чертой является очень высокий уровень проработки статей», — сказал патриарх Кирилл.

Его Святейшество отметил, что популяризация энциклопедии является одной из важнейших задач, и поблагодарил Министерство образования и науки Российской Федерации за присвоение изданию статуса учебного пособия для студентов профильных вузов и факультетов.

«Популяризация „Православной энциклопедии“ важна в большей мере не для издательства, а для наших сограждан. Многие, к сожалению, еще не знают о ней, хотя в целом интерес к энциклопедии очень большой, причем люди интересуются не только печатной версией (с начала этого года Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» допечатывает отдельные тома, потому что тираж уже разошелся), но и электронной. Мы должны дополнительно стимулировать интерес к этому уникальному изданию», — подчеркнул Первосвятитель.

Патриарх также напомнил, что необходимо проводить презентации издания в регионах, которым посвящены статьи энциклопедии.

По завершении рабочего совещания в Сергиевском зале Трапезных палат Храма Христа Спасителя состоялась презентация 45, 46, 47 и 48-го томов «Православной энциклопедии».