Церковные новости

Обществу нужны высокохудожественные произведения о новомучениках, — патриарх Кирилл 435

29 марта 2017г.

Несмотря на то, что сегодня открыто множество информации о новомучениках, высокохудожественной и качественной литературы об их подвиге по-прежнему недостаточно, об этом сказал патриарх Кирилл.

На заседании Палаты попечителей Патриаршей литературной премии во вторник 28 марта Первосвятитель заметил, что «к сожалению, сегодня мы видим немного значимых литературных произведений о новомучениках и вообще о пострадавших в период гонений, хотя открыт довольно большой объем соответствующих документальных материалов», сообщает сайт «Патриархия.ru».

— Убежден: обществу необходимы познавательные и вместе с тем нравственно выверенные произведения, в доступной форме рассказывающие об этой исторической эпохе, — заявил Первосвятитель.

По словам Святейшего, важно, «чтобы появлялись также достойные книги, повествующие о служении Русской Православной Церкви в минувшее столетие».

Заметив, что современник «более или менее хорошо» знаком с именами великих полководцев и героев, патриарх Кирилл указал, что тот же современник «гораздо хуже осведомлен о деятельности тех, кто внес весомый вклад в сохранение веры и духовной культуры нашей страны в суровые годы гонений».

— А ведь это тоже герои! И их героизм умножается тем обстоятельством, что они кончали свою жизнь не на глазах десятков, сотен и даже тысяч людей, а погибали в застенках, не имея никакой надежды, что правда об их мученической кончине когда-нибудь будет открыта, — добавил он.

В связи с этим, по мнению Первосвятителя, «очень важно, чтобы появились высокохудожественные произведения, отражающие подвиг новомучеников, — для того чтобы современный читатель мог понять и глубину, и значимость их страданий для нас, живущих в другую эпоху».

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

16 октября 2017г.
В своей речи на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о продолжающихся законодательных попытках дискриминировать Украинскую Православную Церковь.
16 октября 2017г.
Говоря о соотношении закона и нравственности на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, Патриарх Кирилл отметил, что подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека.
16 октября 2017г.
Святейший Патриарх Кирилл указал на необходимость поиска нравственного консенсуса в современном мире и установление на его основе справедливости.