Церковные новости

Обществу нужны высокохудожественные произведения о новомучениках, — патриарх Кирилл 368

29 марта 2017г.

Несмотря на то, что сегодня открыто множество информации о новомучениках, высокохудожественной и качественной литературы об их подвиге по-прежнему недостаточно, об этом сказал патриарх Кирилл.

На заседании Палаты попечителей Патриаршей литературной премии во вторник 28 марта Первосвятитель заметил, что «к сожалению, сегодня мы видим немного значимых литературных произведений о новомучениках и вообще о пострадавших в период гонений, хотя открыт довольно большой объем соответствующих документальных материалов», сообщает сайт «Патриархия.ru».

— Убежден: обществу необходимы познавательные и вместе с тем нравственно выверенные произведения, в доступной форме рассказывающие об этой исторической эпохе, — заявил Первосвятитель.

По словам Святейшего, важно, «чтобы появлялись также достойные книги, повествующие о служении Русской Православной Церкви в минувшее столетие».

Заметив, что современник «более или менее хорошо» знаком с именами великих полководцев и героев, патриарх Кирилл указал, что тот же современник «гораздо хуже осведомлен о деятельности тех, кто внес весомый вклад в сохранение веры и духовной культуры нашей страны в суровые годы гонений».

— А ведь это тоже герои! И их героизм умножается тем обстоятельством, что они кончали свою жизнь не на глазах десятков, сотен и даже тысяч людей, а погибали в застенках, не имея никакой надежды, что правда об их мученической кончине когда-нибудь будет открыта, — добавил он.

В связи с этим, по мнению Первосвятителя, «очень важно, чтобы появились высокохудожественные произведения, отражающие подвиг новомучеников, — для того чтобы современный читатель мог понять и глубину, и значимость их страданий для нас, живущих в другую эпоху».

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

22 августа 2017г.
В конфликте на Украине, как и в любом другом, Православная Церковь не может играть никакой иной роли, кроме миротворческой, об этом сказал Патриарх Кирилл.
22 августа 2017г.
Благодаря исторической встрече на Кубе в феврале 2016 года Предстоятелей Русской Православной и Римско-Католической Церквей, православные и католики вышли на новый уровень отношений между собой, об этом заявил Патриарх Кирилл.
21 августа 2017г.
Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, об этом сказал Патриарх Кирилл.