Новости митрополии
Учащиеся Юринской воскресной школы совершили паломническую поездку в Мироносицкий монастырь 627
Паломнические поездки в каникулярное время для воспитанников Юринской воскресной школы давно уже стали доброй традицией. На этот раз во время осенних каникул учащиеся и педагоги во главе с настоятелем Михаило-Архангельского храма п. Юрино протоиереем Николаем Барсуковым отправились в Мироносицкий женский монастырь.
Эта обитель расположена в селе Ежово, в 20 километрах от Йошкар-Олы, но дорога сюда от Юрино занимает немало времени. И вот, рано утром юные паломники стоят на молебне и молятся о предстоящем путешествии. Далее все по расписанию: напутственное слово отца Николая, благословение на дорогу, в газели – прослушивание утреннего правила, хоровое пение молитв.
Далее батюшка кратко рассказывает историю Мироносицкой иконы Божией Матери. По буклетам и фотографиям каждый заочно знакомится с монастырем, основанным в 17 веке.
Издалека видна необыкновенная колокольня монастыря, с закрытым ярусом звона. Вот и монастырские стены, и кованые ворота. Нас встречает нас игуменья монастыря – матушка Варнава, которая приветливо приглашает нас в монастырскую трапезную подкрепиться после долгой дороги.
После трапезы знакомимся с инокиней Верой – нашим экскурсоводом. Идем в храм, прикладываемся к иконам и останавливаемся перед главной святыней – иконой храма Божией Матери «Мироносицкая». Батюшка служит молебен Пресвятой Богородице. Молимся, поем тропари и величания, с земным поклоном прикладываемся к святыне. И инокиня Вера начинает свой рассказ.
Строительство Ежово-Мироносицкого монастыря в селе Ежово Царевококшайского уезда связано с историей явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы с Женами Мироносицами. Икона была обретена 360 лет назад, 14 мая 1647 года. Майским днем крестьянин селения Дальние Кузнецы, Андрей Иванович Жолнин, работая в поле (на месте теперешней обители), увидел резной на аспидном камне, обложенный тканым серебром образ Богоматери. Он взял икону и благоговейно принес в свой дом. Узнав о святыне, все жители деревни собрались в доме Жолниных, приведя с собой больных и увечных, которые тут же исцелялись. Спустя некоторое время образ был перенесен в Царевококшайск в Воскресенскую соборную церковь. Весть о явлении чудотворного образа дошла до Москвы. Царь Алексей Михайлович повелел построить на месте обретения иконы мужской монастырь, который действовал до 1920 года. В годы лихолетья обитель была закрыта и разорена. Здание храма отдали под совхоз-техникум. В 1993 году полуразрушенный монастырь вернули Церкви, одновременно с образованием Йошкар-Олинской и Марийской епархии. И началось восстановление монастыря, в 1994 году он открылся как женский, возобновилась непрерывная молитва. В настоящее время в обители проживают монахини, инокини, послушницы. Всего насельниц девять человек.
Далее инокиня Вера ведет нас по территории монастыря. Здесь много хозяйственных построек, есть даже рукотворное озеро, где разводят окуней и карпов, нередко эта рыба попадает на обеденный стол. Также в обители есть жилой корпус для паломников – в летнее время в монастыре могут остановиться желающие помочь обители, взяв на себя какое-либо послушание, пожить здесь некоторое время, потрудиться и помолиться.
Экскурсия заканчивается, возвращаемся в храм, ставим свечи, заказываем требы, благодарим инокиню Веру за интересный рассказ. И, наполненные впечатлениями, отправляемся домой.