Новости митрополии
19 августа – Преображение Господне 778
19 августа Православная Церковь празднует Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, двунадесятый непереходящий праздник.
Преображение – одно из важнейших событий евангельской истории, происшедшее незадолго до Христова Воскресения. О нем нам свидетельствуют три евангелиста – Матфей, Марк и Лука.
Незадолго до Своих страданий Иисус Христос, чтобы поддержать веру в учениках, когда те увидят Его на Кресте, показал им Свою Божественную Славу, которая последует за временными земными страданиями.
Взяв трех учеников – Петра, Иакова и Иоанна, Господь возвел их на гору Фавор «и преобразился пред ними: и просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет» (Мф. 17, 2).
На Фаворе Господу явились два ветхозаветных пророка – Моисей и Илия – и беседовали с Ним, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа.
По словам Иоанна Златоуста, Господь преобразился, «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами». Символичным является и явление Моисея и Илии: «один умерший и другой, ещё не испытавший смерти, предстали для того, чтобы показать, что Христос имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землей».
Иконографическая традиция праздника изображает Иисуса в ореоле «фаворского света» – сияния Славы Божией. Слева и справа от Него – Илия и Моисей со скрижалями Завета в руках. У их ног – апостолы, павшие на лица и прикрывающие их руками от нестерпимого света.
Преображение Господне всегда бывает в дни Успенского поста, в этот день по уставу разрешается вкушение рыбы.
Благочестивая народная традиция также именует праздник Преображения Господня яблочным Спасом, и после Литургии в храмах совершается освящение яблок и других плодов. Древний обычай этот восходит к VIII веку, когда в храм приносили виноград и пшеницу – в благодарность Богу за Его милость, за дарование щедрого урожая.