Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил Литургию в домовом храме епархиального управления 479

12 февраля 2024г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии. Фото Виктории Соловьевой и Ивана Трофимова, видео Ивана Трофимова

11 февраля, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в домовом храме епархиального управления в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев) и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял малый состав хора «Благовест» под управлением регента Татьяны Черновой.

После евангельского чтения об исцелении Христом бесноватой дочери хананеянки митрополит Иоанн обратился к собравшимся с проповедью.

«В сегодняшнем евангельском благовестии нам открывается великая духовная истина, что Бог есть Любовь, и каждого человека, обращающегося к Нему, Он не только слышит, но и приводит его к вере, а через веру – к вечной жизни.

Горе язычницы-хананеянки, видевшей страдания собственной дочери, заставляет ее разыскать Христа, о котором она так много слышала, и, надеясь на милость Господню, возопить: «Иисусе, сыне Давидов, помилуй мя». Этим она в глубоком смирении открывает перед всеми, что дочь страдает за ее грехи, а Господь как бы не слышит, испытывая ее веру. А потом говорит жестокие слова: «не подобает отобрать хлеб у чад и отдать псам». Но язычница, исполненная любовью к своей страдающий дочери, в смирении и кротости отвечает: «Господи, и псы едят крошки, падающие со стола господ». И получает просимое – в мгновение из ее дочери изошли мучающие ее бесы, и она стала здоровой.

Почему Господь так долго испытывал веру этой женщины?  Да, она язычница, презираемая иудеями, которые называли язычников псами и камнями, считая, что они недостойны получить плоды милости Божьей. Но внутренняя духовная вера этой женщины, ее молитвенное сердечное обращение к Богу были испытаны временем – сколько она страдала, осознавая тяжесть своей безумной жизни и понимая, что именно она является причиной болезни дочери… И вот, для каждого из нас открывается, что вера в Бога – это не внешнее исполнение религиозных обрядов и предписаний закона. Истинная вера исходит из глубины сердца человеческого, когда человек, даже не имея полноты знаний о Боге, в покаянии и смирении, осознавая свои грехи и недостоинства, вопиет: «Боже, помилуй мя!» Через это покаянное обращение к Господу хананеянка не только получает просимое, но и становится чадом Божиим и остается с Ним всю свою оставшуюся жизнь.

Это духовный урок для всех нас – когда мы можем получить просимое от Господа. Прежде всего, подобно этой хананеянке, мы должны иметь решимость просить у Бога то, что жаждет наша душа. Второе условие – иметь крепкую веру, что Господь слышит нас и никогда не лишит Своей божественной милости. А третье условие – смирение и терпение в ожидании от Бога ответа. Пусть каждый из нас испытает свое сердце – имеем ли мы с вами решимость обращаться всегда в молитве ко Господу, и какова она есть, наша молитва домашняя? Вот мы с вами начинаем молиться, устами говорим, а сердце наше далеко от Господа. Мысли увлекаются житейскими заботами, ноги отягчаются, и мы стремимся поскорее закончить молитвенное правило… А где та решимость, какая была у этой хананеянки – ничто и никто ее не мог заставить умолкнуть, отступить от Господа! И она получила милость божественную – благодать, которая не только ее дочь уврачевала, но и ее саму избавила от тех безумных грехов, которая она при жизни своей совершила.

Посмотрите, как мы с вами молимся в храме Божием. Заходим в то место, где Господь Сам назидает нас через Святое Евангелие, где Церковь устами святых отцов просвещает нас Духом Божественным. Мы участвуем в великом пире любви, где Сам Господь сподобляет нас соединиться с Ним в таинстве Святого Причащения – Он в нас пребывает, а мы в Нем. А как мы ведем себя в храме? Да, бывают мгновения, когда сердце наше вопиет, устремляясь ко Господу, но эти порывы быстро проходят, и мы с вами, находясь в храме, бродим мыслями где попало, и все дела уже в уме переделали… А где же наша вера? Без твердой веры, что Господь слышит нас, мы не можем получить просимое. Почему мы забываем, что любвеобильный и милостивый Господь невидимо стоит перед нами? Он слышит наши воздыхания, наши молитвы, Он знает, что нам нужно, и любит нас больше, чем мы любим самих себя. Но знайте, Господь, когда мы о чем-то Его просим, заставляет нас очистить свою душу, потому что в сосуд грязный, в грязное сердце благодать Божия не входит. Поэтому Он и этой хананеянке медлил подать просимое, испытывая ее веру, очищая ее сердце через покаяние и смирение. И нам с вами порой посылает для очищения сердца скорби, испытания или болезни. Но никого Он не лишает Своей милости, но откликается на просьбы наши только тогда, когда мы отлагаем свое «я», свою гордыню и вопием из глубины сердца: «Господи, помилуй мя!»

Будем же учиться постоянно предстоять пред Богом, в этом и заключается личное спасение человека. Не только каяться Богу в грехах на исповеди, но как только приходит лукавый помысел, тут же отгонять его молитвой, не впускать его в сердце. Испытывать свою совесть, следить, как мы проводим каждый день, не зря ли тратим данное нам Богом время. И просить Бога, чтобы Он помог нам владеть своим умом и не позволять лукавым мыслям править всей нашей жизнью, взывая непрестанно: «Господи, помилуй нас!»



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

1 мая 2024г.
1 мая, в Великую Среду, митрополит Иоанн возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы.
1 мая 2024г.
30 апреля вечером, накануне Страстной Среды, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил великое повечерие и утреню в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы.
30 апреля 2024г.
29 апреля вечером, накануне вторника Страстной седмицы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил богослужение в домовом храме Йошкар-Олинского епархиального управления.