Новости митрополии

Сегодня по всей стране отмечается День памяти и скорби 389

22 июня 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Ранним утром 22 июня 1941 года фашистские войска вторглись на территорию Советского Союза - началась Великая Отечественная война. Жители России и СНГ скорбят по павшим воинам и жертвам войны.

В Йошкар-Оле прошел ряд мероприятий, приуроченных ко Всероссийскому дню памяти и скорби.

Вечером 21 июня в Тихвинском кладбищенском храме благочинный Йошкар-Олинского церковного округа протоиерей Андрей Норкин совершил литию "О упокоении душ приснопамятных вождей и воинов за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся".

В храме была зажжена Городская свеча Памяти. После богослужения с этой свечой байкеры клуба «Ночные волки» посетили памятные и значимые места столицы, а также места воинских захоронений на Марковском кладбище и в п. Сурок. В общей сложности маршрут мотопробега составил 75 километров.

К 21 часу мотопробег вернулся на территорию ансамбля Воинской Славы в Йошкар-Оле. Здесь зажгли свечи и лампады в память о всех погибших в годы войны и выложили из сотен свечей слово «Помним». В связи с пандемией, в этом году традиционная акция прошла с ограничением числа участников. В ней приняли участие представители Молодежного парламента регионального отделения ДОСААФ и мотоклуба «Ночные волки».

22 июня с 4 часа утра (время, когда фашистская Германия напала на нашу страну) и в течение всего дня представители общественности читают имена погибших героев Великой Отечественной войны из Книги Памяти. Имена наших родных и близких, отцов, дедов и прадедов звучат как строки реквиема Роберта Рождественского «Вспомним всех поименно…».

В полдень 22 июня во всех храмах Йошкар-Олинской епархии прозвучал заупокойный колокольный звон в память о тех, благодаря кому мы живем под мирным небом. После этого в 12:15 прошла минута молчания.

Фотогалерея