Публикации

Заступница земли Русской 30

31 октября 2025г.
Автор: Иван Исаков, «Мироносицкий вестник» №10 2025 г.

4 ноября –праздник Казанской икону Божией Матери, установленный в память  избавления Москвы и России от иноземных захватчиков в 1612 году. Этот святой образ знаменует собой особое участие Пречистой Девы в судьбе нашего государства, Ее заступничество за нашу страну.

Обретение иконы

Обретение иконы было связано со становлением государственности России. Казанский образ явился в 1579 г. во сне благочестивой девятилетней девочке Матроне Онучиной, когда Казань уже была взята войсками Ивана Грозного. Сама Богородица в видении повелела Матроне сообщить градоначальникам и местному архиепископу о том, что под сгоревшим домом Онучиных находится Ее пресветлый образ, который был зарыт в землю христианскими исповедниками еще во времена татарского владычества. Однако никто не обратил внимания на просьбы девочки, и тогда Богородица явилась девочке во второй раз, а в своем третьем видении Матрона увидела и саму икону, от которой исходило грозное предупреждение: «Если не поведаешь глаголов Моих, Я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь». После этого мама отвела свою испуганную дочь к местным воеводам и архиепископу Иеремии – правда, и в этот раз никто не поверил словам ребенка. Тогда 8 июля мать Матроны вместе с дочерью стали раскапывать землю в указанном месте возле уцелевшей после пожара печи. Так в итоге и была найдена эта икона, обернутая в ветхий суконный рукав. При этом лик Богородицы, запечатленный на иконе, оказался ясным, словно только что написанным, и вовсе не пострадавшим от огня.

Весть об этом чуде быстро разнеслась по городу, и архиепископ вместе с градоначальниками крестным ходом пришли на место обретения иконы, а затем перенесли ее в церковь Николы Тульского, а после состоявшегося молебна – в Благовещенский собор Казани. Эти события были описаны священником Ермолаем, служившим в Никольской церкви, впоследствии ставшем митрополитом Казанским, а затем и патриархом Московским Ермогеном, мученически пострадавшем в смутное время. Отец Ермолай засвидетельствовал также и чудеса, произошедшие во время перенесения иконы в Благовещенский собор: прозрение слепых Иосифа и Никиты.

Икона была обретена 8 июля. Но есть еще одна важная дата, связанная с этим образом – это 4 ноября.

Изгнание поляков

Особую славу Казанская икона обрела после освобождения Москвы от польских интервентов войсками князя Дмитрия Пожарского и его соратника Кузьмы Минина 4 ноября 1612 года. Это было время Смуты, когда династия Рюриковичей прервалась смертью царя Федора Иоанновича (по указанию которого, кстати, было поставлено много городов в России, в том числе и Царевококшайск). В этот период наметилась борьба разных влиятельных лиц за государев трон, в итоге государственная власть ослабла. Этой ситуацией воспользовались поляки: они осенью 1609 года вторглись в русские земли, а потом, почти через год, сговорившись с московскими боярами, без боя захватили русскую столицу.

Патриарх Гермоген (тот самый священник Ермолай, описавший чудесное обретение Казанской иконы) стал рассылать письма по всему государству, призывая бороться с интервентами. Он был заточен поляками в тюрьму, но смог тайно разослать послания по стране с призывом братского и всеобщего объединения. Первое ополчение, собравшееся только в 1611 году, потерпело поражение: в войске не было единства, а командование этого войска еще до приступа к Кремлю стало делить земли, планируя забрать их себе после победы над поляками.

Второе ополчение, собранное Мининым и Пожарским, выдвинулось из Нижнего Новгорода в марте 1612 г. К нижегородцам присоединились дружины из Казани, принесшие с собой и Казанскую икону Богородицы. Под ее знаменем ополчение и двинулось на освобождение Москвы. В этом походе участвовало более 15 тысяч человек. Во время похода ратники молились перед Казанской иконой Божией Матери. Молились Пречистой и прямо перед сражениями, например, перед тяжелыми боями, развернувшимися возле Новодевичьевого монастыря и стен Китай-Города.

Особенно тяжелым было сражение за Кремль. Казалось, что силы уже на исходе, но поблизости находились отряды донских казаков, которые еще не решили, чью сторону им занять, и просто наблюдали за происходящим. К этим казакам под пушечным огнем поляков отправился келарь Троице-Сергиева монастыря Авраамий Палицын. Встав перед ними, он произнес: «Вы, друзья, первые крепко стали за истину и православную веру. Идите же, сражайтесь, Бог поможет вам!» И казаки один за другим стали присоединяться к войскам Минина и Пожарского. В итоге, 4 ноября (по новому стилю) ополченцы взяли Кремль, а поляки были изгнаны из России.

Ополчение прошло победным маршем по Москве, неся с собой Казанскую икону Богородицы. В честь изгнания поляков из Москвы в нашей стране празднуется День народного единства.

Казанская икона Богородицы и судьба России

В истории России случились и иные события, связанные с Казанской иконой Богородицы, не раз спасавшей страну в тяжелые времена. Так, в 1709 г. один из списков этого образа русские солдаты вывезли из села Каплуновки Харьковской губернии. По преданию, король Карл XII, возглавлявший шведские войска и приказавший им сжечь Каплуновку, издали наблюдал, как горит село, но при этом он видел, что посреди пламени остаётся невредимой деревянная церковь. Он спросил, почему так происходит, и услышал в ответ, что храме хранился образ, прославленный своими чудесами. «Если мы без иконы церкви не можем сжечь, как же нам трудно придется там, где сама святыня присутствовать будет!» – воскликнул завоеватель. Петр I молился перед Каплуновским списком этой иконы перед Полтавской битвой вместе с солдатами и офицерами своей армии, а затем и победил шведов под Полтавой.

В 1812 году перед Казанской иконой молился Михаил Илларионович Кутузов, посетив Казанский собор в Петербурге. Этот собор был построен в 1811 г., незадолго до войны с Наполеоном. Бонапарт, желая завоевать Россию, однажды сказал: «Если я возьму Киев, то этим я возьму Россию за ноги; если я овладею Петербургом, то возьму ее за голову; а если займу Москву, то поражу ее в самое сердце». Но Казанская Заступница вновь помогла России: после молебна перед Казанской иконой Кутузов возглавил русскую армию, а когда армия уже побеждала и гнала французов из России, то к русским солдатам стали попадать вражеские трофеи: знамена и оружия. По приказу Михаила Илларионовича эти трофеи отправляли в Казанский собор Петербурга. Так этот собор стал первым русским музеем военных реликвий. А когда Кутузов в 1813 г. после тяжелой болезни скончался, его похоронили в соборе Казанской иконы Божией Матери.

А еще существует легенда о том, что во время Великой Отечественной войны, когда в 1941 году фашисты были рядом с русской столицей, самолет облетал Москву с Казанской иконой Богородицы. Похожее утверждение есть и о блокадном Ленинграде. Но в действительности, ни над Москвой, ни над Ленинградом самолет с иконой не летал, нет никаких свидетельств, подтверждающих это. Однако само существование этой легенды отражает сознание народа, в тяжелые минуты уповающего на образ Пречистой Богоматери «Казанская». Но удивительно, что сохранились свидетельства солдат, сражавшихся за Сталинград. Например, в рассказе солдата А.И. Фарберова говорится, что в один из переломных моментов Сталинградской битвы бойцы армии маршала Чуйкова увидели в небе образ Казанской иконы Богородицы. Это явление воодушевило солдат и засвидетельствовало о скором изменении в ходе войны.

Еще одной интересное событие случилось в 2011 году: одна из копий Казанской иконы Богородицы была доставлена в космос, в русский отсек Международной космической станции. Копию иконы доставили на МКС в честь 50-летия полета Ю.А. Гагарина.

Казанская икона Богородицы уже целые столетия оберегает нашу страну от всех врагов, является нерушим щитом нашей страны – начиная с момента ее обретения в Казани и освобождения Москвы от польских интервентов 4 ноября 1612 года и по сей день.