Публикации
Святыни объединяют Русь 65
В конце мая в Марийскую митрополию был доставлен ковчег с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, который в рамках Всероссийского крестного хода за несколько месяцев побывает в 90 городах нашей страны и Беларуси.
Как встречают ковчег в других регионах, чем запомнилась Йошкар-Ола столичным гостям – об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказал сопровождающий святыню заместитель руководителя секретариата Всемирного Русского Народного Собора (Москва) Юрий Жуков.
– Юрий Львович, сопровождение ковчега – высокая и ответственная миссия?
– Конечно! Но Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) не только сопровождает ковчег, он еще является соорганизатором Всероссийского крестного хода. Вот уже четвертый год мы помогаем комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь организовывать вот такие масштабные крестные ходы. Раньше подобных акций, охватывающих регионы от Калининграда до Чукотки, никогда не было.
Первая такая масштабная акция посвящалась памяти преподобного Сергия Радонежского. Потом два года подряд был Всероссийский молебен о Победе – с принесением мощей великомученика Георгия Победоносца и Казанской иконы Божией Матери. В этом году в честь юбилейных дат святителя Тихона – 100-летия со дня блаженной кончины и 160-летия со дня его рождения – Святейший Патриарх Кирилл определил для принесения в епархии Русской Православной Церкви ковчег с частицей мощей Патриарха Тихона.
– Почему ВРНС считает своим долгом принимать непосредственное участие в таких акциях Православной Церкви?
– Потому что ВРНС – уникальная общественная организация, ее возглавляет сам Святейший Патриарх Кирилл. Поэтому, естественно, все те задачи, которые он ставит, мы стараемся ему помочь реализовать.
– А в чем цель таких масштабных крестных ходов?
– В объединении народа, потому что сейчас время достаточно сложное. А совместные молитвы сплачивают людей, дают им уверенность, веру в будущее.
– Как в регионах встречают святыни?
– За все годы масштабных крестных ходов я уже по несколько раз объехал нашу страну, поэтому знаю не понаслышке: везде и всегда святыни встречали и встречают с особой теплотой и радостью. В любое время – вот, например, в Йошкар-Олу мы приехали в час ночи, но все равно нас встретили и правящий архиерей со священством, и прихожане храма, и представители регионального правительства. И мы все вместе помолились.
В этом году у нас еще не совсем обычное принесение мощей, оно сопровождается проведением выставок и концертов, посвященных святителю Тихону, показом документального фильма о нем. То есть предусмотрена разнообразная культурно-историческая программа
– Юрий Львович, после соборного молебна, который возглавлял в кафедральном соборе наш владыка – митрополит Иоанн, я поговорила с некоторыми прихожанами, и, как оказалось, всех их переполняет радость и волнение. А вы сами как относитесь к этой святыне, наверное, уже привыкли?
– Можно сказать, отношусь с особым благоговением. Не каждому человеку выпадает в жизни такая удача или, возможно, испытание: практически каждый день находиться рядом со святыней в течение такого продолжительного времени.
За эти годы, когда приходилось сопровождать святыни по всей стране, я обратил внимание, что, несмотря на всякие небольшие неприятности, которые происходили в дороге (у нас и машины ломались, и лопались колеса, и аварии случались, и даже с самолетом были проблемы в полете), мы ни один приезд ни в одну епархию не сорвали – всегда святыни нам помогают, оберегают в дороге. И все проблемы благополучно разрешаются.
– Как доехали на сей раз до Йошкар-Олы, тоже с «приключениями»?
– В этом году, слава Богу, пока еще ничего такого не было. И хотелось бы, чтобы так шло и дальше, потому что, признаться, очень напрягает, когда что-то происходит, а ты знаешь, что люди ждут, уже готовы к торжественной встрече. Поэтому мы всегда стараемся приехать вовремя.
– В программе этого года посещение 90 городов, расстояния между ними большие. Каким транспортом передвигаетесь?
– Всю европейскую часть страны, Урал и юг объезжаем на нашем автобусе. А Дальний Восток, Сибирь и север – уже самолетом, потому что там уже совсем другие расстояния, и не везде есть дороги между регионами, где можно удобно проехать.
– Летаете спецрейсом?
– Нет. Спецрейс у нас был только в позапрошлом году. А с прошлого года – обычными.
– Такой святыне наверняка нужна охрана!
– А мы всегда под надежной охраной. Нас уже второй год охраняет Спецсвязь, ее вооруженные и дисциплинированные представители. К тому же структуры Спецсвязи есть в каждом регионе, они меняются на границах, как и машина ДПС, которая нас сопровождает.
– Юрий Львович, вы впервые в нашей республике?
– В Марий Эл я уже четвертый или даже пятый раз. За все это время благочинный Йошкар-Олинского церковного округа отец Андрей Норкин показал мне и сам город, и его достопримечательности. Были мы и в окрестностях, посетили многие святыни епархии.
– И как Марий Эл выглядит на фоне других регионов?
– Очень достойно! Всегда на встречу святынь, на богослужения приходят руководители республики, Госсобрания, администрации города. их замы, руководство города. И сейчас все мероприятия, концерт, выставка организованы на достаточно хорошем уровне, признаюсь, лучше, чем даже в некоторых епархиях, которые находятся ближе к Москве. И сама Йошкар-Ола оставляет самые приятные впечатления – красивый город, открытые и гостеприимные жители.
– Спасибо за беседу и за то, что привозите к нам такие святыни! Желаем доброго пути, без всяких приключений, и чтобы вам встречались только хорошие добрые люди!