Публикации

Храните святую Русь и единство! 182

18 апреля 2025г.
Автор: Наталья Кулишова, «Мироносицкий вестник» №4 2025 г.

В начале апреля во всех храмах Русской Православной Церкви состоялось особое торжество – был отслужен благодарственный молебен, и прозвучало обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи со 100-летием блаженной кончины Святителя Тихона, памяти которого посвящен нынешний, 2025-й год.

Сам Господь указал на «тишайшего»

Многим невоцерковленным людям, в свое время прилежно изучавшим историю Отечества в школе и вузах, имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, практически неизвестно, хотя он был в центре общественной жизни Российской державы в самое сложное революционное и последующее время – с 1917 по 1925 годы. Личность Патриарха Тихона еще при его жизни привлекала к себе пристальное и почтительное внимание всего христианского мира. В первую очередь потому, что именно ему в 1917 году, через два столетия после возрождения Патриаршества на Руси, выпало встать во главе Русской Православной Церкви.

–  В начале XX века Россия сотрясалась от революционных смут. И в это сложное время в Москве собрался Поместный Собор Русской Православной Церкви, – рассказывает митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. – И когда большевики обстреливали Кремль, соборяне постановили избрать Патриархом того, о ком делегаты от крестьянства сказали: «Нам нужен отец любвеобильный и добрый: царя нет, но должен быть тот, кто был бы для нас защитником, молитвенником». И это искреннее чистое сердце простых людей отражало настроение всего русского народа. В смутное, безбожное время у людей была одна надежда – на вновь избираемого Патриарха, который согрел бы своей любовью паству, сохранил Церковь и стал бы для всех защитником и покровителем.

Как отметил митрополит Иоанн, святитель Тихон был избран не столько людьми, хотя и вошел в число трех кандидатов, определенных Поместным Собором, а волею судьбы – промыслом Божиим. Дело в том, что окончательно имя будущего Патриарха решил жребий.

– Святитель Тихон не случайно был избран Богом по жребию из числа других умнейших и строгих кандидатов. В это страшное тяжелое время Сам Господь указал на «тишайшего» – на митрополита Тихона, который любовью своей сохранил чистоту Православия, сохранил Русскую Православную Церковь, – продолжает владыка Иоанн. – Поэтому и через сто лет он является для нас образцом твердости веры, сохранения единства Православия.

Современность и уроки революции

Такое пристальное внимание к личности Патриарха Тихона, спустя век после его кончины, для многих сегодня очевидно: сейчас, как и сто с лишним лет назад, наша страна, наша Церковь переживают сложные времена. Об этом вновь и вновь, обращаясь к истории, напоминает и митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн:

– Посмотрите, недавние 90-е годы прошлого столетия, когда повсеместно царило безумие, повторяют то, что происходило в смутные времена начала века, когда брат восстал на брата, когда, по слову Иоанна Кронштадтского, кровь лилась рекой, когда люди в безумии своем решили построить царство равенства и братства здесь, на земле, на крови, на страдании.

И нынешние события на Украине – тоже отголоски того смутного времени. Теперь, как и тогда, вновь стремятся расколоть Русскую Православную Церковь. Все это мы уже, как говорится, «проходили». И нам достоверно известна та дорогая цена, которую общество и Церковь заплатили за те бесчинства – безвинными человеческими жизнями.

Не избежал репрессий – ареста, заключения, покушений – и Патриарх Тихон, но не предал ни веры, ни любви к людям. Страдания и мучения только укрепляли его силы и могучий дух. Но сердце…

–  Каждое событие, междоусобная брань, брань в сердце человеческом, уничтожение духовных традиций – все это отражалось в сердце Святейшего Патриарха. Но он, как твердый адамант, в своем Послании сразу после избрания, вначале обличая большевиков и призывая их образумиться, далее обращается к чадам святой Церкви и говорит: «Если вам подобает встать на защиту Церкви, я вас благословляю. Если вам подобает пострадать даже до крови, я благословляю вас на этот мученический венец вместе с собой». После воззвания Патриарха о беззаконном изъятии большевиками богослужебного имущества Церкви появился тайная директива Ленина, в которой он говорил: чем больше мы убьем попов и жестоко будем их подавлять, тем больше времени они это будут помнить.

И они помнят! И не только священнослужители, но и те, кому сегодня дорога вера и будущее нашего государства. Даже сегодня невозможно без содроганий слушать об ужасах, пережитых целым народом огромной державы.

– Все отражалось в отеческом сердце Патриарха: страшные убийства, злодеяния, когда целыми баржами топили, к крестам пригвождали, отправляли в ссылки, тюрьмы, расстреливали, Потому и не выдержало оно, – с болью говорит владыка Иоанн. – В 1925 году, почитая Пречистую Богоматерь, он сподобился на Благовещение принять мученический венец.

Патриарх из народа

Когда-то в далекой юности Васю Беллавина, как в миру звали будущего святителя, друзья-товарищи по Санкт-Петербургской духовной академии величали «Патриархом» за его любовь к Церкви, кротость, смирение и рассудительность, сердечную чистоту и простоту, доброжелательность и целомудрие. Все эти качества, присущие простому народу, у него, несомненно, из детства. Ведь он родился и вырос в семье приходского священника в маленьком селе Псковской области и сполна познал простую крестьянскую жизнь.

В 1891 году Василий Иванович Беллавин был пострижен в монашество с именем Тихон, в честь его любимого святителя Тихона Задонского. И где бы позже не служил будущий Патриарх, повсюду пребывал в любви к Богу и народу: и на родине своей – на Псковщине, и в далекой Америке, где провел почти десять лет, и в Ярославской епархии, и будучи архиепископом Виленским и Литовским. Летом 1917 года он был возведен на Московскую кафедру, а осенью этого же года стал Патриархом.

Невероятная судьба, скажут иные. Многие уточнят: еще удивительнее личность святителя Тихона. Все – правда! Не случайно на прощание с ним собралось огромное число самых разных людей. И это в смутное-то время!

– Отпевали его 56 архиереев и до 500 священников в Донском монастыре. В пять часов утра весь храм был полон, в шесть его уже закрыли для доступа молящихся. Территория монастыря и прилегающие улицы были заполнены людьми – рассказывает митрополит Иоанн. – Сотни тысяч людей собрались, чтобы отдать последний долг, попрощаться со своим любимым архипастырем-мучеником.

«Храните единство и святую Русь»

7 апреля для каждого православного верующего великий праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы. В нынешнем году в этот день исполняется 100 лет со дня блаженной кончины Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

– Отмечаемое в этом году 100-летие со дня его кончины напоминает нам, чтобы мы, каждый из нас, взирая на события прошлых лет, проанализировали, что происходит с нами сейчас, как мы относимся друг ко другу, есть ли между нами любовь или нет, – подытоживает разговор владыка Иоанн. – Прошу вас, дорогие мои, принять с благодарностью Богу ту отеческую любовь святителя Тихона о нас, который сегодня вместе с новомучениками молится у Престола Божия Пречистой Богоматери о мире на Святой Руси. Как и при жизни святитель Тихон учит нас: «Опомнитесь, мои сродники по плоти, живите с Богом! Храните Святую Русь, единство. И Господь через ваше покаяние ниспошлет вам милость, любовь и мир».

Осталось добавить, что в этом году во всех митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви пройдет множество различных мероприятий, посвященных памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. В их числе – семинары и конференции, тематические чтения и выставки, показ фильмов, концертные программы, паломнические поездки. Начались они и в нашей Марийской митрополии. А в конце мая нынешнего года в рамках масштабной акции Русской Православной Церкви в Йошкар-Олинскую епархию будет принесен ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.