Публикации

Главная задача – помочь человеку выздороветь 224

28 февраля 2022г.
Автор: Наталья Кулишова, «Мироносицкий вестник» №2 2022 г.

26 января под председательством заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Олега Салагай и главы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Верейского Пантелеимона прошло совещание по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов стационаров.

По видеосвязи в совещании приняли участие и представители Марийской митрополии. К слову, священническое служение в больницах Йошкар-Олы, Волжска и других населенных пунктов Республики Марий Эл не прекращалось с начала эпидемии коронавируса. О сотрудничестве Марийской митрополии с Минздравом республики и посещении священниками «красных» зон стационаров рассказал ответственный за больничное служение Йошкар-Олинской и Марийской епархии, руководитель епархиального социального отдела иерей Алексий Михеев.

Священники в больничных палатах

– Коронавирусная инфекция, к сожалению, сегодня действительно очень «популярна»: я побывал в четырех отделениях Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн и увидел только две свободные койки, – поделился впечатлениями отец Алексий. – С кем-то из пациентов получилось поговорить, кто-то при виде священника только плакал, ну а большинство радовалось. Я раздал больным крещенскую воду и просфоры.

Этот визит отца Алексия был, в какой-то мере, ознакомительным, поскольку ответственным за больничное служение в нашей епархии батюшка был назначен не так давно. Впрочем, практически с самого начала пандемии в ковидных отделениях городских и районных больниц по просьбам верующих пациентов не раз появлялись православные священники. Они причащали, исповедовали – в общем, помогали больным с Божией помощью найти внутренние силы противостоять болезни, а некоторым, увы, достойно уйти в мир иной…

Кому доверить это сложное дело, когда еще толком никто ничего не знал о коронавирусе, решал митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. С его благословения была создана группа из шести священников, у кого не было детей или они уже выросли. Все батюшки прошли онлайн-обучение, и вот уже второй год помогают в больницах.

С Минздравом взаимопонимание

– У нашей митрополии изначально сложились хорошие отношения с Министерством здравоохранения республики, поэтому у священников никогда не было проблем с посещением больных: и до эпидемии, и после ее распространения, –  продолжает отец Алексий. – Хотя при посещении «красных» зон особенности есть. Священнику для совершения таинства нужно быть в подряснике, иметь епитрахиль, поручи. Поэтому защитный костюм приходится надевать поверх всего этого. Конечно, жарко, душно. Но терпимо.

Отправляясь в «красную» зону, священник практически ничего не берет с собой, а только частицы Святых Даров, завернутых в специальную бумагу, по числу причастников. Некоторые, кто не знает молитву наизусть, могут взять листочек с текстом – одноразовый. По окончании таинства в «желтой» зоне священники, как и медработники, обязаны все снять для обработки. 

С таким же жестким соблюдением противоэпидемических правил священники посещают больных коронавирусной инфекцией на дому: перед входом в квартиру одеваются в защитные костюмы, после визита снимают их и складывают в герметичные упаковки для утилизации.

Законное право

Радует, что медработники страны в подавляющем большинстве согласны с тем, что визиты священников к больным ковидом оказывают благотворное влияние. Не случайно в конце декабря прошлого года Минздрав России выпустил методические рекомендации по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов, которые по поручению заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой направили во все российские регионы. Основная их польза в том, что в них описан алгоритм посещения священником больного в стационаре от момента поступления соответствующей просьбы от пациента или его представителей.

Таким образом, как отмечалось на вышеупомянутом январском всероссийском онлайн-совещании, в котором приняли участие представители всех епархий Русской Православной Церкви и региональных департаментов здравохранения, расписанные по пунктикам правила позволяют каждому верующему человеку реализовать его право, закрепленное в федеральном законе, на допуск к нему священника в медорганизацию во время пандемии и не только.

В ходе онлайн встречи глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон выразил благодарность Президенту РФ Владимиру Путину, вице-премьеру Татьяне Голиковой и Минздраву России за высокую оценку участия священнослужителей и добровольцев в служении больным в трудное время пандемии, а также поблагодарил всех врачей, которые трудятся на передовой борьбы с недугом.

«Наша главная задача – помочь человеку выздороветь, помочь собрать все силы – телесные, душевные, духовные – для того, чтобы победить недуг. Священник помогает человеку пережить время болезни, пережить стресс и страхи, которые человек испытывает в больнице. Он также располагает больного довериться врачам и исполнять их назначения», – подчеркнул епископ Пантелеимон. – Дай Бог, чтобы это трудное время пандемии прошло, но даже после него, я надеюсь, мы сохраним наше взаимодействие, потому что люди, как и во время пандемии, будут нуждаться в нашей общей помощи. И чем больше людей включаются в эту поддержку человека, тем радостнее и полнее становится наша жизнь».

К кому обратиться

– По итогам совещания для общей доступности информации о возможности приглашения священника мы совместно с Минздравом республики разместим во всех больничных отделениях специальные объявления, разработанные Синодальным отделом по благотворительности. В нем указаны номера телефонов, по которым можно пригласить священника, – отметил в завершение отец Алексий. – Кроме того, после беседы с владыкой появились планы по расширению группы священников, окормляющих больных в «красных» зонах, также у них появятся помощники.

Контактные телефоны:

– Федеральная горячая линия церковной социальной помощи: +7 (800) 70-70-222;

– Ответственный за больничное служение Йошкар-Олинской и Марийской епархии священник Алексий Михеев: +7 (927) 871-87-31.