Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском соборе г. Волжска 931

10 марта 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

6 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. 

Владыке сослужило духовенство собора, пел хор под управлением Тимофея Протасова. 

После заамвонной молитвы архипастырь провел чин молебного пения великомученику Феодору Тирону и прочитал молитву над коливом. 

В проповеди после богослужения Владыка рассказал о житии одного из празднуемых в этот день святых – преподобномученика Филарета Пронского, пострадавшего за исповедание православной веры в богоборческие советские годы. «Мы верим, что его святыми молитвами Господь не оставляет и рязанскую паству, и всех, кто почитает его святое имя как одного из новомучеников и исповедников российских, – сказал епископ Феофан. – Бесчисленное количество людей среди духовенства и мирян, которые, не щадя своей жизни, пылая любовью ко Христу, исповедовали веру православную даже до смерти. Эти многие люди отошли ко Господу, будучи замученными или расстрелянными в лагерях, и стали святыми перед Богом. И теперь их души находятся у Престола Божия вместе с древними святыми мучениками, которые когда-то пострадали за Христа в Древнем Риме или в других городах, где языческие императоры принуждали древних христиан принести жертву идолам. И вот они вместе молятся за всех тех, кто ныне старается идти путём правды, старается исповедовать свою веру перед людьми, доказывая её не только исповеданием устами, но и образом жизни. Они молятся за нас с вами, братья и сестры, и их святыми молитвами наша страна покрывается Богом от всякого зла, и мы с вами имеем от Господа их предстательством особые силы для несения своего жизненного креста».

Также владыка Феофан упомянул о событии освящения колива и житии великомученика Феодора Тирона, который был казнен около 306 года при римском императоре Галерии. В 361 году великомученик Феодор явился в видении правящему константинопольскому архиерею и рассказал замысел императора Юлиана Отступника: нечестивый правитель приказал в течение всей первой седмицы поста кропить идоложертвенной кровью продукты на рынке. Святой велел объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, и употребляли в пищу коливо, то есть вареную пшеницу с медом. 

В память об этом событии Православная Церковь ежегодно совершает празднование святому великомученику Феодору Тирону в субботу первой недели Великого поста. В навечерие субботы, в пятницу, на Литургии Преждеосвященных Даров после заамвонной молитвы читается канон молебный святому великомученику Феодору, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным. После этого коливо благословляется и раздается верующим.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

12 марта 2020г.
8 марта, в Неделю первую Великого поста, праздник Торжества Православия, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска.
10 марта 2020г.
5 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Новомучеников и исповедников Российских г. Волжска.
5 марта 2020г.
3 марта, во вторник первой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Волжска.