Церковные новости
На Профессорском форуме обсудили место теологии в социогуманитарном ядре российского образования 111
20 ноября 2025 года в рамках Восьмого профессорского форума «Наука и образование: стратегии развития» в Москве, на площадке Международного информационного агентства «Россия сегодня», состоялась междисциплинарно-отраслевая секция «Теология и социогуманитарное ядро российского высшего образования».
Секция проводилась при поддержке Комиссии по развитию теологического, религиозного и духовно-нравственного образования Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и Российской академии образования в формате одного из мероприятий Форума российской идентичности.
В адрес организаторов и участников теологической секции поступило приветствие заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации К.И. Могилевского, в котором подчеркивалась принципиальная важность наработок социальных и гуманитарных наук, включая теологию, для формирования всесторонне развитой личности, патриотичного профессионала, носителя целостного мировоззрения, как результата совершенствования системы высшего образования.
Модераторами секции выступили директор Института теологии Санкт-Петербургского государственного университета, председатель научного совета Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), председатель экспертного совета ВАК при Минобрнауки России по теологии Д.В. Шмонин и исполнительный директор НОТА, заместитель проректора по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени свв. равноап. Кирилла и Мефодия Г.И. Теплых. С помощью видеотрансляции в работе секции участвовали свыше 100 профессоров и преподавателей теологических подразделений университетов и духовных школ из различных регионов России.
Открывая дискуссию, Д.В. Шмонин указал на значимость обсуждаемой темы — места религиозно-мировоззренческой, теологической, компоненты в социогуманитарной части единого ядра высшего образования, — для формирования целостного образа выпускника вуза, специалиста с высшим образованием.
В своем выступлении президент Российской академии образования академик РАО О.Ю. Васильева отметила, что религиозный компонент должен всегда присутствовать в российском высшем образовании в том или иной форме, так как его основное назначение — помочь молодому человеку, студенту, стать человеком. Курс «История религий России», в структуре которого отражаются в том числе ценностные, этические основы российских традиционных конфессий, может стать таким предметом.
Продолжило дискуссию выступление председателя Синодальной библейско-богословской комиссии, председателя Комиссии по богословию и богословскому образованию Межсоборного присутствия, ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета епископа Егорьевского Мефодия. Особое внимание владыка уделил значимости нравственного состояния и позиции в отношении к религиозной, теологической, составляющей педагога, который будет ее преподавать. В связи с этим актуальной задачей становится консолидация усилий религиозных организаций, государственных структур и высшей школы в подготовке преподавателей, которые в дальнейшем будут работать с теологическим компонентом социогуманитарного ядра.
Далее на секции прозвучали выступления: проректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, руководителя проекта «ДНК России» А.В. Полосина, раскрывшего логику развития курса «Основы российской государственности» и поделившегося мыслями об образе выпускника современного университета; ректора Пятигорского государственного университета А.П. Горбунова, который, продолжив дискуссию, указал на неразрывную связь образования и воспитания в современной высшей школе; а также декана философского факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова А.П. Козырева, отметившего объединяющую роль курса философии в социогуманитарном ядре и глубокую связь философской и богословской традиций в отечественной культуре.
После дискуссии и ответов выступающих на вопросы из зала, завершая работу секции, Д.В. Шмонин обратил внимание ее участников на то, что хотя закрепленная в образовательных стандартах специфика конфессиональности богословского знания и теологических образовательных программ требует аккуратного, продуманного подхода к преподаванию теологии в светских вузах студентам иных специальностей и направлений подготовки, важность системного включения в содержание социогуманитарной части ядра религиозно-мировоззренческой составляющей является одним из ключевых факторов эффективности укрепления общероссийской гражданской идентичности. Такой подход прямо опирается на положения Конституции Российской Федерации, в том числе на статью 67.1 Основного закона, где в контексте исторического и культурного единства народов говорится о сохранении памяти предков, передавших нам идеалы и веру в Бога. Действующие стратегические документы, в частности, указ Президента России В.В. Путина от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», нацеливают на использование как интеллектуального потенциала ведущих российских вузов, в том числе тех, которые Правительством Российской Федерации включены в деятельность консорциума по изучению и популяризации традиционных российских духовно-нравственных ценностей (Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты, Президентская академия (РАНХиГС), НИУ «Высшая школа экономики», Российский государственный гуманитарный университет и др.), так и ресурса ведущих высших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, иных традиционных конфессий нашей страны, в реализации важнейших задач сбережения традиционных ценностей, лежащих в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны.


