Церковные новости

В Челябинске открыли скульптурную композицию «Собор Архистратига Михаила» 105

22 ноября 2025г.
Автор: Патриархия.ru

21 ноября 2025 года, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, на площади возле кафедрального собора Рождества Христова в г. Челябинске состоялась церемония открытия скульптурной композиции «Собор Архистратига Михаила».

Торжества начались с Божественной литургии в нижнем (крестильном) храме собора Рождества Христова. Богослужение совершили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Бердянский и Приморский Петр, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима, епископ Троицкий и Южноуральский Павел.

Архиереям сослужили секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков, секретарь Златоустовского епархиального управления протоиерей Андрей Фоменко, благочинный Архиерейского благочиния протоиерей Борис Кривоногов, настоятель Богоявленского мужского монастыря игумен Нестор (Болков), благочинные и руководители отделов Челябинской епархии, директор православной гимназии иерей Александр Власов.  

За богослужением молились настоятельница Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга игумения Домника (Коробейникова) и насельницы обители. В храме присутствовали курсанты военных вузов и учащиеся челябинской православной гимназии с педагогами и родителями.

После Литургии на площади возле кафедрального собора Рождества Христова состоялась торжественная церемония открытия монумента, посвященного Собору Архистратига Михаила и небесному воинству. На церемонии присутствовали полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Артем Жога, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, глава Челябинска Алексей Лошкин, основатель Русской медной компании Игорь Алтушкин.

Митрополит Алексий совершил молебен на начало доброго дела и освятил монумент.

«Сегодня наш народ проявляет невероятное единство. Бойцы на передовой совершают подвиги и жертвуют собой. А здесь, в тылу, предприятия, волонтерские организации, школьники, студенты, учителя, врачи — словом, все в едином порыве движутся к общей цели — победе и помогают нашим парням. Такое единство не может быть без веры. Поэтому сегодня мы открываем первую в стране скульптурную композицию "Собор Архистратига Михаила", посвященную русскому воинству», — сказал на открытии Артем Жога.

«Архангел Михаил — это защитник и покровитель. Его образ напоминает нам о силе духа и важности правды. Монумент "Собор Архистратига Михаила" стал символом веры и защиты. Благодарю всех, кто помог этому замыслу воплотиться. Спасибо Русской медной компании и Игорю Алексеевичу Алтушкину за такой подарок городу и региону. Отдельная благодарность скульптору Алексею Щитову и всем мастерам. Видно, с какой любовью и верой они работали. Для всех нас эта скульптурная композиция станет напоминанием: добро всегда побеждает зло. Вера живет в сердцах людей, в нашей сплоченности, в молитвах за наших защитников. И победа будет за нами!» — сказал Алексей Текслер.

«Сегодня на территории нашего Христорождественского собора случилось радостное и важное не только для Челябинска, но и для всей России событие — открытие и освящение скульптурной композиции "Собор Архистратига Михаила". Это подтверждает, что Небесные Силы стоят на защите нашего Отечества, нашего города и наших людей. Удивительный памятник еще на моменте строительства привлекал внимание горожан, и сейчас, когда он открылся, он, безусловно, станет новым символом города, местом притяжения челябинцев. Уверен, что этот грандиозный монумент полюбят молодожены и семьи с детьми», — сказал митрополит Алексий.

***

Установку скульптурной композиции на площади, которая носит имя Архангела Михаила, 24 июня 2025 года утвердили депутаты Челябинской городской Думы. 

Памятник задумывался как символ духовности и победы добра над злом. Скульптором проекта является член Союза художников России Алексей Щитов. Архитектурный ансамбль наполнен глубоким символизмом. Семь Архангелов — Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил, Иеремиил — поддерживают на своих крыльях сферу, олицетворяющую мироздание. Венчает основание фигура предводителя Небесного воинства и борца против всякого зла — Архистратига Михаила, который словно берет весь мир под свою защиту.

Монумент, созданный из гранита и бронзы, весит около 400 тонн. Высота достигает почти 17 метров, что делает его одним из самых высоких православных памятников в России.

Воплощение грандиозного замысла стало настоящим инженерным вызовом и потребовало слаженной работы специалистов нескольких городов. В Санкт-Петербурге камнерезы обрабатывали цельные гранитные блоки для постамента. В литейной мастерской Нижнего Новгорода мастера создавали бронзовые скульптуры. В Челябинске специалисты трудились над заливкой фундамента, способного выдержать колоссальную нагрузку. В фундамент было вмонтировано более сорока 15-метровых свай. Центральный бронзовый шар весом 5 тонн покрыт сусальным золотом 960-й пробы. Вес каждой бронзовой фигуры Архангелов составляет 3-3,5 тонны. А главная фигура Архистратига Михаила является самой крупной: высота — 5 метров, вес — 5 тонн. Внутри постамента расположены плиты с молитвами Архангелам. Благодаря подсветке молиться можно даже ночью.

Скульптурная композиция «Собор Архистратига Михаила» стала знаковым подарком городу от Русской медной компании. РМК с 2016 года активно участвует в жизни кафедрального собора Рождества Христова, занимаясь его возведением, внутренней отделкой и благоустройством территории. Памятник всему небесному воинству во главе с Архистратигом Михаилом станет главным украшением территории собора.