Радиожурнал “Чаҥ”

Они безбоязненно исповедовали веру Христову. Радиожурнал «Чаҥ» 108

9 июня 2021г.
Автор: Алевтина Таныгина, выпуск от 26 мая 2021 г.

Православная Церковь во все времена славилась подвижниками благочестия, старцами-руководителями в духовной жизни, святыми людьми. Много было светильников веры и во тьме богоотступничества, духовного оскудения и невежества XX столетия.

В последние десятилетия ведутся активные исследования истории Русской Православной Церкви XX века. Однако до сих пор остается много неизвестных страниц. В нашем Марийском крае немало служителей Церкви и простых мирян пострадали за веру Христову. Мы должны их знать, чтобы иметь примеры благочестивой жизни и неотступной веры. Опираясь на материалы Комиссии по канонизации святых Йошкар-Олинской и Марийской митрополии начинаем цикл передач, рассказывающих о судьбах пострадавших за веру во времена гонения на Церковь.

В этой передаче рассказываем о священнике Гурии Болдаевском. Уроженец села Сотнур Царевококшайского уезда Казанской губернии около двадцати лет служил в храме Казанской иконы Пресвятой Богородицы села Старый Торъял Уржумского уезда Вятской губернии, ныне Новоторъялский район. В 1937 году был арестован и сослан в Беломоро-Балтийский лагерь НКВД Карельской АССР, где скончался 18 декабря 1940 года.