Радиопередача “Благовест”

Храм с древнейшей историей. Радиопередача «Благовест» 305

17 июля 2021г.
Автор: Людмила Протасова, выпуск от 14 июля 2021 г.

В этом месяце празднуется память преподобного Макария Желтоводского, основателя нескольких монастырей, миссионера поволжских народов. 

Его житие сохранилось лишь в преданиях. В 1434 году Макарий основал Желтоводский монастырь Пресвятой и Живоначальной Троицы. За 4 года обитель разрослась. Согласно житию, преподобный Макарий, «ласково беседуя с приходящими иноверцами», обратил в православие немало мордвы, татар, марийцев и чувашей.

Но расцвет новой обители длился недолго. Во время татарского нашествия на русские земли пустынь была разрушена. Большинство монахов было убито, а сам Макарий уведён в плен в Казань. Вскоре хан отпустил его. Далее повествуется о том, как он выходил из татарского плена, выводя с собой других пленных. Кстати, это происходило, когда подвижнику было уже 90 лет.

Вот тогда-то, опять же по преданию, он и побывал на марийской земле.

На правом берегу Волги в устье реки Большая Юнга стоит красивая пятиглавая церковь Святой Троицы. После многолетнего запустения, в октябре 1990 года в храме было совершено первое богослужение, которое возглавил иерей Виктор Соловьев.

Редактор передачи Людмила Протасова беседует с отцом Виктором, сегодня уже протоиереем и настоятелем Троицкой церкви.