Публикации

Храм-памятник в Верхнем Ушнуре 23

31 июля 2025г.
Автор: Валентина Александрова, «Мироносицкий вестник» №7 2025 г.

О прошлом забывать нельзя, ибо опыт прошлого всегда чем-то полезен — не только своими традициями, достижениями, открытиями, но и допущенными ошибками, которые последующие поколение не должно повторять. Осмысление прошлого — это начало лучшего будущего, это наша история.

Первой Петропавловской церкви — 265 лет

История села Верх-Ушнур — частичка огромного исторического прошлого нашей России, отражающая около трех веков жизни народов, населяющих эту местность. Начинается она с момента строительства церкви святых Петра и Павла на высоком склоне долины реки Малый Кундыш, что подтверждается архивными документами. Первый деревянный сруб привезли из Верх-Ушути (ныне — Куженерский район РМЭ) и построили церковь в 1760 г. 26о лет назад, 7 ноября 1765 году, по благословению Казанского епископа Гавриила (Кременецкого) он был освящен. Воздвижение деревянного церкви стало историческим свидетельством приобщения к православию народа мари, приход церкви простирался до Ронгинской стороны до верховьев реки Малый Кундыш. Простоял однопрестольный деревянный Петропавловский храм более 50 лет, являясь центром воспитания местного населения в духе чистоты веры, патриотизма, сплачивая народ мари с проживающими в тех краях другими этносами.

Каменный храм

В связи с ростом населения в приходе, а также с ветхостью деревянного здания церкви, перед Верхушнурским обществом встал вопрос о ремонте и о расширении помещения, прихожане решили просить у епископа Вятского Гедеона (Ильина-Замацкого) благословение на строительство нового храма. В марте 1807 года приход получил храмозданную грамоту на строительство каменной церкви во имя святых апостолов Петра и Павла с приделом в честь Рождества Христова и Рождества Пресвятой Богородицы. Храм решено было возвести ещё в более красивом, живописном месте среди берёзовой рощи, на самом высоком берегу реки Малый Кундыш. Сооружение церкви началось вскоре после завершения Отечественной войны 1812 года. В связи с этим событием постройка ее приобрела особое духовно-нравственное и историко-патриотическое значение. Как и другие церковные сооружения в Российской империи и на территории Марийского края того времени, она стала памятником победы над Наполеоном, символом русского духа и славы русского воинства.

Строили новый каменный храм в 1814—1816 годах, когда он и был освящен. Церковь представляла собой сооружение в стиле позднего классицизма, гармонично сочеталась с окружающей природой, радуя глаз и согревая душу каждого человека. Внутреннее ее убранство, по воспоминаниям очевидцев, было богатым: «...резной иконостас, росписи на стенах в розово-голубых тонах. Иконы и сюжеты росписи отличались большими объемами. В окна вставлены ажурные резные решетки. В конце XIX века Петропавловская церковь была окружена каменной оградой из круглых столбов-колонн с вазами и красивой кованной решеткой. Внутри ограды покоились церковнослужители — надгробные памятники были все каменные, сделанные индивидуально под заказ. В ограде были посажены берёзы, липы, цветы, царила тишина и покой». В 1872 году при храме открыли земскую школу, Школьная улица стала центром духовной и культурной жизни, имела огромное социальное значение для всей округи. По-особому она оживлялась в дни православных праздников, христианская культура проникла в общество, сохраняя лучшие народные черты и традиции.

А затем пришла революция с её потрясениями и разрушениями прежнего уклада жизни. Более 70 лет продолжалась безбожная ночь над селом, над всей православной Россией, был среди прочих упразднен и храм в Верх-Ушнуре. Церковь закрыли 27 июня 1939 года, последними священнослужителями ее в предвоенное время стали Николай Афанасьев и Василий Быстров. Отец Николай, служивший в Верх-Ушнуре в 1916-1935 годах, был арестован прямо в храме, 21 июня 1945 года приговорен к трем годам ссылки в Казахстан, 25 июня скончался в тюремной больнице города Йошкар-Олы. На оставшийся без пастыря приход был направлен священник Василий Быстров. 30 июля 1937 года батюшка был арестован, 20 августа тройкой НКВД по МАССР приговорен к 8 годам заключения, этапирован в Усольские лагеря Молотовской (ныне — Пермской) области, где и скончался 2 ноября 1941 года. После закрытия здание храма использовалось под зернохранилище, в алтаре располагалась котельная, затем оно было признано аварийным и стояло в запустении.

Возрождение святыни

Теперь, когда Святая Русь, с Божией помощью, возрождается, Петропавловский храм восстановлен, православная жизнь на Школьной улице оживилась. Ходатаицей за всю необъятную нашу страну является Пречистая Богоматерь, избравшая Святую Русь Себе в удел. В церковной жизни верхушнурцев особо почитаемым является образ Тихвинской иконы Божией Матери — 15 лет тому назад, 9 июля 2010 года, в день празднования этому чудотворному образу, в селе был организован приход первоверховных апостолов Петра и Павла. И с этого момента начала вновь, после 70-летнего перерыва, возобновляться приходская жизнь в селе.

В связи с тем, что переданное приходу здание храма первоначально находилось в аварийном состоянии, главной задачей было сохранение и восстановление церкви, являющейся, согласно Постановлению Правительства Республики Марий Эл от 27 июня 2007 года, объектом культурного наследия. В наше время действуют специальные целевые программы, предусматривающие сохранение и восстановление утраченных памятников истории и культуры. По благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна, с одобрения Министерства культуры Республики Марий Эл храм оказался первым и единственным на тот момент в республике, который удалось включить в федеральную целевую программу «Культура России» (2012—2018).

Жители Верх-Ушнура, видя труды православного прихода, перемены, происходящие на Школьной улице, принимали участие в субботниках по расчистке помещений заброшенного церковного здания от мусора, угля, кирпича, в благоустройстве родника и устройстве часовни на святом источнике в честь Тихвинской иконы Божией Матери, а также в строительстве деревянной часовни Преображения Господня с целью совершения там Литургий, молебнов, крещений и отпеваний. К 2016 году, юбилейному для верх-ушнурского прихода, произошли заметные изменения в самом облике объекта культурного наследия: усилен фундамент, обновлены и укреплены кирпичные стены, вставлены красивые окна, установлены двери, воссозданы кирпичные кладки двух верхних ярусов колокольни, настелена новая кровля. К возрожденному храму ведет новая асфальтная дорога, устроена асфальтированная площадка около здания церкви.

Видя старания верующих, Господь ободрял их — в восстанавливаемый храм начали возвращаться старинные, намоленные нашими предками иконы. Самым первым из них стал образ святителя Николая Чудотворца. Жительница Йошкар-Олы Галина Степановна Шадрина, проезжая по федеральной трассе Йошкар-Ола—Уржум в Мари-Турек, обратила внимание на то, что храм в Верх-Ушнуре восстанавливается, и очень обрадовалась — ведь ее предки родом с верхушнурской стороны. Она сообщила, что хочет вернуть в церковь старинную икону, которая много лет хранилась в их семье. Ее бабушка Анна Николаевна Шипицина и мама Александра Демакова в начале сороковых годов, видя, как уничтожали иконы, рубили и сжигали их после закрытия церкви, успели с риском для жизни унести домой большой деревянный образ святителя Николая Чудотворца. Когда семья переехала на жительство в Йошкар-Олу, спасенную икону взяли с собой, она стояла в доме в переднем углу. Сама Галина и ее брат Валерий, родившиеся уже после войны, часто видели, как их мама молилась перед этим образом. В 1995 году она скончалась, завещая дочери беречь святыню. Перед днем памяти святителя Николая, в мае 2016 года, Галина Степановна с племянником привезли икону в Верх-Ушнур и передали православному приходу. За образом святителя Николая милостью Божией стали возвращаться и другие святыни, сохраненные добрыми людьми от поругания и бережно хранившиеся в семьях. Это икона мученика Мины, храмовый образ первоверховных апостолов Петра и Павла, иконы Божией Матери «Троеручица» и Воздвижения Креста Господня. Слава Богу за все!