Звениговский район

Церковь Пресвятой Троицы (п. Мочалище) 2270

Строительство храма в п. Мочалище планировалось уже давно, с 2000 года, когда в поселок  пришел первый миссионерский крестный ход: «Волжск-Морки». На встречу крестного хода с Седмиезерной иконой Божией Матери с каждым годом приходило все больше верующих. Но крестный ход уходил дальше, а человеческие души нуждались в постоянном духовном окормлении и Божием храме.

Тогда жителей поселка под свое окормление взял ныне покойный настоятель Звениговского храма в честь святителя Николая Чудотворца протоиерей Владимир Васильев: освящал дома, совершал необходимые требы, в доме одной из жительниц поселка соборовал и причащал желающих. Его начинание продолжили благочинный Лугово-марийского церковного округа протоиерей Алексий Никитин и клирик кожласолинского храма в честь святителя Николая Чудотворца Владимир Яшин. Но на богослужение жители поселка вынуждены ездить в Йошкар-Олу, Волжск, Звенигово или Петъялы.

18 сентября 2015 года в поселке Мочалище Звениговского района было совершено освящение места под закладку фундамента храма. Освящение совершил благочинный Лугово-марийского церковного округа протоиерей Алексий Никитин.

1 июня 2021 года новый деревянный храм был освящен в честь Святой Троицы. Чин освящения возглавил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Храм построен по типовому проекту вместимостью до 200 человек. Находится он рядом со школой.

Окормляет приход настоятель храма Пресвятой Троицы с. Красный Яр иерей Михаил Репин.

Фотогалерея