Церковные новости

Четвертый год подряд основной причиной смерти в мире стали аборты 1061

27 января 2023г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Аборты уже четвертый год подряд стали основной причиной смерти людей во всем мире, об этом свидетельствует база данных Worldometer, отслеживающая статистику в сфере здравоохранения, численность мирового населения и другие показатели в режиме реального времени.

Согласно последним исследованиям Worldometer, опубликованным в канун 2023 года, в 2022 году во всем мире было сделано около 44 млн абортов. Таким образом, уже четвертый год подряд аборты стали главной причиной смерти во всем мире, сообщает сайт «Православие.ru» со ссылкой на The Christian Post.

Согласно подсчетам Worldometer, за 2021 год во всем мире было проведено около 42,6 млн абортов; за 2020 год – более 42,6 млн; за 2019 год – 42,4 млн.

При этом ближайшей к абортам по цифре причиной смерти людей, согласно Worldometer, в 2022 году стали инфекционные заболевания, от которых умерли 13 млн человек.

Всего же, по данным Worldometer, в 2022 году умерло более 67 млн человек, не считая младенцев, погибших в результате абортов. Что касается численности населения Земли, то на конец 2022-го она немного превышала отметку в 8 млрд человек.

Напомним, что согласно «Основам социальной концепции Русской Православной Церкви» (п. XII.2), «Православная Церковь ни при каких обстоятельствах не может дать благословение на производство аборта». При этом «не отвергая женщин, совершивших аборт, Церковь призывает их к покаянию и к преодолению пагубных последствий греха через молитву и несение епитимии с последующим участием в спасительных Таинствах».

В случаях же, когда существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно при наличии у нее других детей, рекомендуется проявлять к такой женщине снисхождение.

«Женщина, прервавшая беременность в таких обстоятельствах, не отлучается от евхаристического общения с Церковью, но это общение обусловливается исполнением ею личного покаянного молитвенного правила, которое определяется священником, принимающим исповедь», – говорится в документе.