Церковные новости

В Русской Православной Церкви критикуют планы властей Украины запретить Украинскую Православную Церковь 919

5 декабря 2022г.
Автор: Интерфакс-Религия

В Московском Патриархате считают, что намерение властей Украины запретить деятельность религиозных организаций, связанных с Россией, направлено против наиболее беззащитной части украинского населения.

«Руководство Украины готово действовать против собственного населения, причем его самой беззащитной и безответной части — верующих и духовенства крупнейшей и единственной канонической Православной Церкви на Украине», — написал в пятницу в своем телеграм-канале представитель Русской Православной Церкви Владимир Легойда.

Так он прокомментировал указ президента Украины Владимира Зеленского, который предполагает подготовку к полному запрету Украинской Православной Церкви.

По мнению Легойды, законопроект попирает не только нормы права, но и указывает на «утрату остатков здравого смысла», учитывая, что Украинская Православная Церковь всегда поддерживала свой народ и украинское государство всем, чем могла, всегда призывала к миру и молилась за мир.

Представитель Московского Патриархата отдельно отметил тот факт, что, согласно решению СНБО, законопроект должен соответствовать нормам международного права в сфере свободы совести и обязательствам Украины в связи со вступлением в Совет Европы.

«Каким образом эта задача будет реализована, если нарушение свободы совести является целью и сутью данного законопроекта, остается загадкой», — добавляет от себя Легойда, сожалея, что «разменной монетой политических игр могут стать безвинные люди — простые верующие и скромные, честные священники Украинской Православной Церкви, вся вина которых в том, что они хранят веру своих отцов».