Церковные новости

В.Р.Легойда принял участие в расширенном заседании Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи 572

22 ноября 2022г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

По приглашению председателя Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи А.Е. Хинштейна председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда принял участие в расширенном заседании комитета, посвященном рассмотрению подготовленного ко второму чтению проекта федерального закона № 217471–8 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект направлен на создание механизма оперативного пресечения распространения информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения.

В своем слове В.Р. Легойда подчеркнул, что в предложенной редакции закон представляется сбалансированным. Он отметил, что в парламентских слушаниях, которые состоялись в Государственной Думе РФ 17 октября, при консенсусе по общим вопросам была довольно широкая дискуссия по деталям реализации законопроекта.

«На сегодняшний момент мы имеем весьма сбалансированные предложения, которые заслуживают поддержки. Не берусь говорить о сроках принятия поправок, отмечу лишь, что в данном вопросе мы скорее опаздываем, чем торопимся», — заметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в ходе дискуссии.

В.Р. Легойда прокомментировал ряд новелл законопроекта, призвав исключить спорные вопросы, представляющие правовую неопределенность. «В сложившейся сегодня ситуации важно не только зафиксировать невозможность пропаганды смены пола, но, возможно, подумать над тем, чтобы сделать это потенциально невозможным», — отметил председатель Отдела. Кроме того, он поднял вопрос о возможности развития механизмов удаления соответствующего контента в социальных сетях.

В мероприятии также принял участие руководитель Управления Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ по работе с государственными структурами П.В. Лебедев.