Церковные новости

Важно, чтобы в отношениях с заключенными не разрушалась ваша совесть, — патриарх Кирилл — сотрудникам ФСИН 464

22 сентября 2022г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

В работе с подследственными и заключенными важно не только следовать нормам устава, но и руководствоваться совестью, на это сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН)указал Святейший Патриарх Кирилл.

 «Пусть ваши отношения с другими людьми, особенно с заключенными, никогда не входят в противоречие с нормами устава. Но, с другой стороны, важно, чтобы в этих отношениях не разрушалась совесть», — сказал Первосвятитель 17 сентября на встрече с личным составом ИК-15 и СИЗО-4 Норильска.

Как подчеркнул Предстоятель Церкви, если совесть останется в целости, то «исполнение ваших должностных обязанностей будет успешным, и вы никогда не нарушите самый главный закон — закон Божий, который отображается в каждом из нас в голосе нашей совести».

Говоря работникам ФСИН о совести, патриарх Кирилл отметил, что зачастую в тюрьме находятся люди, у которых совесть уже повреждена, а у рецидивистов и вовсе разрушена.

 «Почему люди по несколько раз попадают в тюрьму? Совесть разрушена, эта сигнальная система, которая настраивает человека, которая помогает ему не стать зверем. Вот и происходит правонарушение, а потом и рецидивы — человек уже не может остановиться, избежать неправильных, злых, порочных, преступных поступков», — сказал Святейший.

В этой связи Первосвятитель и пожелал сотрудникам ФСИН «хранить себя в той системе ценностей, которая каждого из нас ограждает от потери совести».

 «Конечно, вы все находитесь под присягой, в системе определенной служебной дисциплины, но ведь, помимо норм дисциплины, многое зависит от того, как сам человек относится к окружающим. Пусть ваши отношения с другими людьми, особенно с заключенными, никогда не входят в противоречие с нормами устава. Но, с другой стороны, важно, чтобы в этих отношениях не разрушалась совесть», — резюмировал патриарх Кирилл.

В завершение встречи Святейший подарил всем сотрудникам ИК-15 и СИЗО-4 Норильска иконки великомученицы Варвары, а руководящему составу исправительного учреждения — иконы благоверных князя Петра и княгини Февронии.