Церковные новости

Археологи в Крыму исследовали пещерный храм, а нашли монастырь 505

16 сентября 2022г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Специалисты Крымского федерального университета в ходе работ по исследованию пещерного храма Кильсе-Тубю XIV–XV веков установили, что он был частью целого монастырского комплекса.

Остатки монастыря и входящий в него пещерный храм были обнаружены на Мангупском плато в Бахчисарайском районе, сообщает сайт Крымского федерального университета.

Главной достопримечательностью храма являются частично сохранившиеся фрагменты фресковой росписи, датированной концом XIV — началом XV века.

«Здесь изображена сцена Деисуса. В центре находится изображение Иисуса Христа, от которого, к сожалению, сохранились лишь отдельные фрагменты, — рассказал доцент кафедры археологии и всеобщей истории КФУ Валерий Науменко. — Слева от него изображена Святая Богоматерь. Хорошо видны ее нимб, лицо, характер одеяния. Она обращена лицом к Иисусу Христу с протянутыми руками. Справа должна была находиться фигура святого Иоанна Крестителя, но, к сожалению, от нее тоже остались лишь отдельные фрагменты. Кроме того, слева от Богородицы есть изображение свитка с богослужебными текстами, но читаются лишь отдельные буквы греческого алфавита».

Однако проведенные в нынешнем году раскопки территории у храма показали, что он не был отдельным объектом, а входил в состав монастырского комплекса.

Об этом, в частности, свидетельствуют кресты, крестовидные подвески, нашивки и другие украшения, найденные как в погребениях, так и в культурном слое церкви.

«Мы нашли фрагмент креста, на лицевой стороне которого видно рельефное изображение святого, выше — петелька для подвешивания. Это нательный крест, причем не рядового человека, а, вероятнее всего, монаха, выделяющегося среди остальных братьев. Нашли еще один крестик другого плана: он сделан из согнутой двойной железной пластинки. Это крестик, который, вероятно, устанавливался близ какого-то образа, например, в нише, где находилась икона. Два следующих крестика — это кресты, которыми обшивалась одежда или, что более вероятно, оклады священных книг. Они делались из дерева, обтягивались кожей и инкрустировались дополнительными украшениями», — сообщил представитель КФУ.

Кроме того, добавил специалист, интересной и неожиданной находкой стали частички украшений, обнаруженные снаружи пещерного храма.

«Это, возможно, подвески, бусинки, пуговицы, на которых видны антропоморфные изображения. Их уникальность в том, что это египетский фаянс. А мы обычно встречаем вещи, выполненные из египетского фаянса, на памятниках эпохи античности, римской эпохи. Здесь же речь идет о христианском комплексе XIV-XV вв., — и это удивительно. Нам предстоит разобраться, как вещи, которые мы обычно соотносим с античными памятниками, оказались здесь», — поделился специалист.

Все работы на территории пещерного храма Кильсе-Тубю проводятся в рамках гранта Российского фонда культуры «Волонтеры археологического наследия».