Церковные новости

Около 400 надгробий в Псково-Печерском монастыре признаны культурным наследием 1105

30 апреля 2022г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

В реестр объектов культурного наследия включены 386 керамид (надгробных плит), выявленных в пещерах Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

В ходе предпроектных работ на планах-схемах пещерных улиц-галерей было зафиксировано местоположение существующего количества и состояния керамид с присвоением им порядкового номера, передает агентство «Интерфакс-религия» со ссылкой на пресс-службу АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)».

Отмечается, что на сегодня предварительными исследованиями зафиксировано 386 керамид: известняк — 238 керамид; керамика — 102; мрамор — 16; металл — 14; гранит — 4; камень — 10 (тип материала точно не определен); дерево/металл — 1; металл/кирпич/известняк — 1.

В комплекс пещер Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря входят т.н. ближние и дальние пещеры. Последние имеют протяженность около 200 метров и состоят из семи подземных галерей-улиц с пещерной церковью Воскресения Христова в конце 6-й галереи.

Эти пещеры являются монастырским кладбищем. Первоначально они служили только для захоронения иноков, однако позднее в них стали хоронить и благочестивых мирян — государственных деятелей, князей и защитников монастыря.