Церковные новости

Митрополит Иларион прокомментировал инициативу Министерства просвещения РФ обновить правила орфографии русского языка 504

29 ноября 2021г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

В эфире передачи «Церковь и мир» митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал инициативу Министерства просвещения РФ обновить правила орфографии русского языка в написании религиозных терминов. В частности, согласно новому проекту, с прописной буквы рекомендуется писать слова «Бог», «Пасха», «Патриарх».

«Это возвращение к нормам литературного русского языка, которые существовали и в XIX веке, и в начале XX века, и которые по идеологическим причинам специально были искажены в советское время, чтобы унизить и растоптать религию и верующих, — сказал председатель ОВЦС. — Для этой цели слово "Бог" писалось с маленькой буквы, слово "Богородица" писалось со строчной буквы. Тогда как верующие люди всегда — и в советское время, и до советского времени, и сейчас — писали и пишут эти слова с прописной буквы».

Архипастырь пояснил, что согласно правилам церковного правописания, слово «Бог» всегда пишется с прописной буквы, за исключением случаев, когда речь идет о языческих богах. С прописной буквы также пишется слово «Церковь», когда имеется в виду Церковь как организация, а не как храмовое здание.

«Есть определенная логика в написании тех или иных слов с прописной или со строчной буквы, и мы ей следуем. Она была выработана еще, по сути, в XIX веке, когда нашими великими русскими писателями создавался наш литературный язык, но, повторю, была искажена в советское время. Сейчас эти искажения убираются и это можно только приветствовать», — отметил председатель ОВЦС.