Церковные новости

Александр Щипков: Религиозный вопрос является одним из ключевых в статье Владимира Путина про Украину 510

15 июля 2021г.

Тема раскола Церкви на Украине является одной из центральных в статье Президента Российской Федерации Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», несмотря на небольшой объем, занимаемый ею в публикации, заявил ТАСС первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, политический философ Александр Щипков.

«Религиозный аспект в статье Путина занимает по количеству знаков небольшое место, но по смыслу — одно из центральных. Сегодня "свобода совести" используется в качестве технологии по расщеплению единого народа на враждующие группы. Речь идет об отрыве тех русских, которые сейчас живут на Украине, от русских в России. Для этого создается искусственный религиозный раскол. Президент называет этот фактор наряду с другими — территориальными, культурными, языковыми. Так что речь идет не о противостоянии внутри Православия, например, из-за возникновения ересей, а об искусственном расколе, организованном политическими силами», — сказал А.В. Щипков.

По мнению эксперта, основной посыл публикации, объясняющей причины, в частности, церковного раскола, в том, «что мы никогда с этим не согласимся».

«И в этом смысле, это очень жесткий текст. Речь идет о том, что мы будем отстаивать интересы русских на территории Украины. Мы один народ, и свой народ предавать не будем. Из Украины делают анти-Россию, но мы никогда не будем антиукраинцами, — пояснил собеседник агентства. — В статье Путин говорит как человек, на котором лежит историческая ответственность».

Статья Президента РФ «Об историческом единстве русских и украинцев» была опубликована 12 июля на сайте Кремля. В ней глава государства также упомянул о церковной ситуации на Украине, подчеркнув, что «светские власти грубо вмешались в церковную жизнь и довели дело до раскола, до захвата храмов, избиения священников и монахов».

В 2018 году по инициативе государственного руководства Украины из членов раскольнических организаций была создана «Православная церковь Украины», получившая от Константинопольского Патриарха Варфоломея «томос об автокефалии». После этого в стране значительно усилилось давление на каноническую Украинскую Православную Церковь, возросло количество силовых захватов храмов, правовых нарушений и тяжких уголовных преступлений в отношении верующих Украинской Православной Церкви, началось блокирование регистрации уставов и ограничение конституционных прав религиозных организаций Украинской Православной Церкви.