Новости митрополии
Учащиеся гимназии им. Сергия Радонежского совершили паломническую поездку в Козьмодемьянск 183
В воскресенье учащиеся 4 класса гимназии имени преподобного Сергия Радонежского г. Йошкар-Олы совершили поездку в город, названный в честь святых братьев-бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана.
Все наши паломнические поездки начинаются с Литургии в храмах тех мест, куда мы приезжаем. На этот раз это был собор Смоленской иконы Божией Матери г. Козьмодемьянска, имеющий тяжёлую судьбу и необыкновенную историю возрождения. Собор был построен в XIX веке местным купечеством в память «о спасении царя Александра II от покушения» на месте старой церкви. В 1929 г. собор был закрыт, а позднее его здание передали в пользование музея. И только в 1998 году собор был возвращён Русской Православной Церкви и началась его реставрация.
Следующей точкой посещения нашей паломнической группы был художественно- исторический музей имени А.В. Григорьева. Удивительно, что такой небольшой городок имеет «жемчужину» в виде коллекции картин Айвазовского, Поленова, Судковского и многих других известных живописцев. Шедевры русской и зарубежной живописи, на которые можно смотреть бесконечно… Экскурсия была настолько интересная и познавательная, что время пролетело, как одно мгновенье.
Далее мы отправились в музей купеческого быта имени А.В. Муравьева. Поднявшись по ступеням, оказываешься будто в XVIII-XIX веке. Мебель, утварь, одежда, каждая мелочь, будь это щипцы для колки сахара или секретер, дамские башмачки «с секретом» или платье с кружевами, паспорт того времени или машина для стирки белья – всё это настолько захватывало воображение, что на мгновенье забывалось, что на дворе XXI век.
Следующим был этнографический музей под открытым небом имени В.И. Романова, откуда открывается живописный вид на Волгу. Здесь сохранён не только быт, но и дух коренного населения нашей республики – луговых, горных и восточных мари. Дом, ангар, весовая, лачуга, мельница, баня по-чёрному, кузница – настоящее поселение предков с их предметами быта, культуры, труда. Юные паломники могли увидеть изумительную вышивку на национальных костюмах, лапти охотника, свадебные украшения, детскую люльку, плетёную мебель из лозы… А экскурсовод поведал, как и для чего всё это использовалось в быту.
Завершающей точкой нашего путешествия был парусный клуб «Паллада», объединяющий всех грезящих волнами. Воспитанники клуба обучаются морскому делу совершенно бесплатно. Масштабы и современная оснащённость «Паллады» впечатляют. Гимназистам показали, как вяжутся морские узлы, где проходят занятия по морскому делу, особо впечатлила ребят мастерская судостроения.
К концу дня дети и родители, уставшие, но радостные и наполненные впечатлениями, отправляются домой. Огромная благодарность вдохновителю поездки – классному руководителю 4-Б С.В. Ерошкиной и организатору Е.В. Кондратьевой.


