Новости митрополии
Епископ Феофан совершил молебен у останков храма иконы Божией Матери «Владимирская» с. Куршаково 202

8 сентября, в праздник Сретения иконы Божией Матери «Владимирская», епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил чин молебного пения «О призывании помощи Духа Святого на начало всякого доброго дела» на месте останков храма с. Куршаково Мари-Турекского района. До закрытия храма в 1960 году приход с. Куршаково отмечал в этот день престольный праздник.
Владыке сослужили благочинный Восточного церковного округа, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Хлебниково иерей Сергий Алексеев, настоятель Свято-Троицкого храма д. Мамсинер протоиерей Лев Федотов, настоятель Покровского храма с. Мари-Билямор иерей Иоаким Иванов и клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров.
В завершение молебна епископ Феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом:
«Сегодня по милости Божией мы с вами смогли соборно совершить молебен «О призывании помощи Духа Святого на всякое доброе дело», а именно на восстановление и преображение этого храма, который сегодня пред нами лежит в руинах, но есть еще возможность совершать богослужение в оставшихся частях этого храма. Сегодня в этом храме престольный праздник, ибо он был освящен в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери. И как раз сегодня Церковь празднует Сретение Владимирской иконы, принесенной крестным ходом из Владимира в Москву, и заступничество Пречистой Богоматери за Святую Русь при нападении хана Тамерлана. Когда хан осаждал Москву, то в день встречи москвичами чудотворной иконы ему в сонном видении явилась Пресвятая Дева – Божия Матерь, Которая повелела ему покинуть пределы Святой Руси.
И это чудо, которое без войны освободило Святую Русь с помощью явления Божией Матери хану Тамерлану, Церковь празднует 8 сентября по новому стилю. И храм, на территории которого мы сегодня совершаем молебен, был освящен в честь этого памятного для всей Святой Руси события, чудесного избавления русского народа от нашествия монголо-татар. И мы сегодня вновь и вновь благодарим Господа Бога за то, что Он хранит наше Отечество, нас с вами. Мы надеемся, что с Божией помощью этот храм будет восстановлен.
Всем вам, дорогие братья и сестры, желаю, по молитвам Пречистой Божией Матери, иметь над собою покров Божий в продолжении вашей богоугодной жизни. И благодарю всех, кто уже потрудился своими трудами и молитвами в том, чтобы здесь был создан придел и алтарь, в котором ныне уже совершается богослужение. Низкий поклон всем, кто трудился в этом и продолжает трудиться. Благословение Божие да пребывает со всеми вами».
В этот же день епископ Феофан встретился с главой администрации Мари-Турекского района Сергеем Юрьевичем Решетовым и сотрудниками администрации.