Новости митрополии
Храм иконы «Всех скорбящих Радость» отметил престольный праздник 978

8 марта, в день памяти святой блаженной Матроны Московской, храм в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» в микрорайоне Тарханово отметил престольный праздник – придел храма освящен во имя этой святой.
Праздничную Божественную литургию возглавил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Владыке сослужили настоятель храма иерей Алексий Михеев, клирики храма иереи Игорь Коваль, Алексий Кирюшкин и Сергий Пуртов, а также клирик Благовещенского кафедрального собора диакон Андрей Дружинин. Песнопения исполнял хор храма под управлением Александры Ивановой.
На 6-м часе перед Литургией митрополит Иоанн совершил пострижение выпускника Московской духовной семинарии Даниила Зорина во чтеца и иподиакона. Затем после евхаристического канона иподиакон Даниил Зорин был рукоположен в диакона. Сорокоуст новорукоположенный диакон будет проходить в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы.
После Литургии, по традиции престольных праздников, прошел крестный ход вокруг храма со чтением Евангелия и кроплением святой водой. По возвращении в храм было совершено славление и вознесена молитва святой блаженной Матроне.
В завершение митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Сегодня святая держава Российская приглашает всех в храмы Божии, чтобы прославить свою дивную помощницу и заступницу – святую блаженную старицу Матрону. Сколько людей к ней прибегает за помощью, и ни один человек не остается неуслышаным ею. Для всех она – любвеобильная предстательница, умоляющая Пречистую Богоматерь излить на нас, грешных, Свою милость.
Посмотрите, как все у Бога премудро устрояется: вот, родился младенец слепой. По-человечески – большая скорбь для родителей, а для избранницы Божией – великая духовная слава. Та, которая не видела богозданный мир и его красоту, увидела красоту божественную своими внутренними духовными очами.
Во время крещения младенца Матроны священник Василий лицезрел, как благодать святого Духа сходит на нее в виде благоухающего облака, чтобы показать величие и славу божественную, и ее великое избранничество на служение людям. Когда в отрочестве Матрона посетила Петербург, ее, простую крестьянскую девочку, которая не имела в своем сердце ничего, кроме Бога, праведный Иоанн Кроншдатский назвал столпом святой державы Российской.
Посмотрите, как она, смиренно терпя все болезни, скорби и гонения, горела любовью к Господу, а выражалась эта любовь ко всем тем, кто к ней приходил. Каждого она встречала как Самого Христа, одних обличала, заставляя исправить жизнь, других поддерживала в тяжелое безбожное время, открывая каждому, что если человек живет с Богом, то даже в аде для него рай. Потому что скорбь, проходимая вместе с Богом, всегда претворяется во внутреннюю духовную радость, которую никто и ничто не может отобрать у человека – никакие испытания, никакие болезни, никакие внешние обстоятельства не могут человека отлучить от любящего Господа.
И сейчас, пребывая у Престола Божия, она молится за всех нас, с любовью помогая нам и во внешних земных заботах, и внутренних духовных, потому что не может она видеть, как те, которых Господь избрал на Святой Руси быть детьми Божьими, в безумной греховной жизни далеко отступают от Господа.
Пусть каждый из нас сегодня, прикасаясь к чудотворной иконе и святым мощам блаженной Матроны, изольёт пред ней всю свою подноготную жизнь – и она умолит Господа пробудить наше сердце и открыть его для Божьей милости».